В СИЗО №2, более известном как "Бутырка", впервые прошли занятия йогой. Это уже третий следственный изолятор столицы, куда приезжает известный йог Алексей Меркулов, чтобы работать с заключёнными.

В уютном зале с кирпичными стенами, картинами на стенах и светлыми окнами участники занятий проникаются лёгкой, непринуждённой атмосферой. Релаксирующая музыка, льющаяся из динамиков mp3-проигрывателя, дополнительно расслабляет участников процесса.

Заключённые в зелёных рубашках и тёмных трениках сидят на ковриках в позе лотоса. Глаза их закрыты, они внимательно слушают наставления Алексея Меркулова, который раскрывает им все таинства йоги. После занятий, прочитав мантру, они расходятся с улыбками на лицах – и это главный итог первых занятий.

Занятия по йоге.

Занятия по йоге.

Пресс-служба УФСИН России по Москве, Другой

Фото:

Как сообщает пресс-служба столичного ФСИН, на уроках обучающиеся "проходят определённые испытания, направленные на преодоление своих внутренних границ". По словам начальника СИЗО №2 Сергея Телятникова, занятия позволяют людям расслабиться, избавиться от накопленного негатива.

– Проект ещё молодой, поэтому рано делать какие-то выводы, – рассказывает Metro йог Алексей Меркулов. – Но чудо из чудес, что это стало возможным! Пока речь лишь идёт о следственных изоляторах Москвы, надеюсь, география расширится.

По словам Алексея, заключённые по-разному реагируют на занятия, и главное сейчас – чтобы они научились ценить йогу.

– Люди могут не до конца понимать, что они получают от наших занятий, – опасается Меркулов. – Но главное, что они уже улыбаются. Удивительно, что они испытывают такие эмоции. Моё мнение, если сажать людей и не давать им инструменты для трансформации, не обучать их владеть собой, то странно потом ждать, что они изменятся. Скорее, наоборот. Просто так, на пустом месте, проявления агрессии не возникают. Это всё – компенсация напряжения, травм, непрожитых до конца ситуаций. Получается, люди сидят взаперти, и у них только больше стресса накапливается, им нужна ещё большая компенсация.

Меркулов уверен, что если заключённые будут заниматься регулярно, то смогут измениться внутренне.

– Цель йоги – научиться управлять собой, своим умом, сознанием, и видеть весь богатый арсенал своих возможностей. Нет плохих или хороших, есть те, кто оступился, не понял, как можно жить. Мы можем помочь заключённым прекратить внутренне ожесточаться и научить их выдыхать весь накопленный негатив. Что важно, эффект от йоги очень быстрый – ты сразу чувствуешь себя иначе!

Сейчас Меркулову позволяют заниматься с заключёнными, которые входят в отряды по хозяйственному обслуживанию СИЗО. Он же хочет, чтобы со временем его пустили в камеры, чтобы проводить занятия и там. Зато в "Бутырке" впервые йогой занимались с Меркуловым не только заключённые, но и сами сотрудники изолятора.

– Пока у меня самые хорошие впечатления от общения с учениками, – уверяет Меркулов. – Одна девушка из женского следственного изолятора № 6 призналась, что уже занималась йогой. Это меня удивило! Я, кстати, пообещал девушкам, что в следующий раз после класса устрою для них чаепитие. А сегодня в "Бутырке" двое заключённых из пятнадцати сказали, что раньше практиковали хатху. Вот такие дела (улыбается).