Главконтроль Москвы отменил штраф инвалиду 1-й группы Ирине Карабулатовой за нарушение самоизоляции. Об этом сообщает АГН "Москва" со ссылкой на начальника Главного контрольного управления Москвы, министра правительства столицы Евгения Данчикова.

– С ситуацией со штрафом разобрались. Посмотрели все объективные обоснования, которые были. Штраф сегодня аннулирован, так как режим самоизоляции она не нарушала, – сообщил собеседник агентства.

По данным СМИ, москвичка является инвалидом 1-й группы и уже год не покидает свою квартиру, поскольку не передвигается. Тем не менее она получила штраф за нарушение режима самоизоляции. Позднее в Главконтроле столицы в приоритетном порядке рассмотрели жалобу Ирины.

Напомним, что для пациентов с ОРВИ и подтверждённым коронавирусом, которые проходят лечение на дому, разработано приложение "Социальный мониторинг". С его помощью заболевшие могут оставаться дома и при этом информировать о добросовестном соблюдении карантина. А чтобы у пользователей не было возможности оставить смартфон дома и выйти на улицу без него, приложение в случайное время присылает пуш-уведомления с запросом дополнительного подтверждения – для этого потребуется сделать селфи.

7 вопросов о работе системы "Социальный мониторинг"


Как сообщало Metro, до 31 мая в столице действует режим домашней самоизоляции. Выходить из дома следует только для похода в магазин и аптеку, посещения медицинской организации, а также с целью вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителям режима самоизоляции грозит штраф в размере 4 тысячи рублей (5 тысяч рублей – при повторном нарушении).

С 12 мая к работе вернулись промышленные предприятия и строительные организации. В то же время фитнес-центры, рестораны и кафе, развлекательные заведения и салоны красоты пока ещё работать не будут. Все публичные и другие массовые мероприятия по-прежнему запрещены.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно в спецпроекте mos.ru , а также по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00).