Документы об утраченных в начале XX века храмах и часовнях столицы теперь доступны онлайн, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

– Главархив Москвы опубликовал все сохранившиеся до наших дней уникальные документы о 118 храмах, монастырях и часовнях Москвы. Все эти архитектурные объекты были утрачены в 1920-1930-х годах. Планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов можно посмотреть на сайте архивного ведомства в разделе "Уникальные документы", - отмечается в сообщении.

Как отмечается, специалисты Главархива ведут масштабную работу по поиску и определению значимости документов. Затем они отбирают документы, которые имеют несомненную историческую ценность и существуют в единственном экземпляре. Госинспекция по недвижимости выступает в роли эксперта по оценке материалов на предмет их соответствия критериям уникальности, необходимым для включения материалов в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

Совместная работа позволяет сохранить ценную историческую документацию для будущих поколений.

– В конце декабря мы поделились первыми результатами, а к сегодняшнему дню удалось опубликовать уже все сохранившиеся до наших дней материалы о почти 120 жемчужинах храмового зодчества. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В дальнейшем мы откроем онлайн-доступ к документам нереализованных грандиозных архитектурных проектов начала советской эпохи", - приводятся в материале слова заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Среди наиболее значимых опубликованных документов чертежи царских врат и план церкви Святой Екатерины Вознесенского девичьего монастыря в Кремле, возведенной в начале XIX века по проекту итальянского архитектора Карла Росси.