Глава Центральной Избирательной Комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что все люди, которые выразили желание быть наблюдателями на предстоящих выборах президента, будут задействованы.

– От Навального, от "Голоса" - все, кто желают наблюдать и имеют интерес, они будут востребованы, – сказала Памфилова на обучении корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы в понедельник. – Мы все с вами союзники, чтобы мы имели возможность вывести выборы на новый уровень, чтобы у людей не было сомнений.

Глава ЦИК также призвала наблюдателей войти в контрольные группы, которые следят за вводом бюллетеней в систему ГАС "Выборы".

– Чтобы контроль над вводом бюллетеней в систему был полноценным, мы создаём контрольные группы, куда в основном входят члены оппозиционных партий. Я бы ещё хотела, чтобы наблюдатели тоже были включены в эти группы, – добавила она.

Элла Памфилова дала высокую оценку не только обучению общественных наблюдателей, но и подготовке Москвы к предстоящим выборам. По её словам, город смог сам, не за счёт федерального бюджета, оборудовать участки комплексами для электронного голосования. Глава ЦИК также отметила стопроцентный охват всех участков видеонаблюдением.

Добавим, что заявки на участие в контроле за проведением выборов подали более 4 тысяч москвичей. Основам избирательного права их обучали юристы из движения в защиту прав избирателей "Голос", а также Московской и Центральной избирательных комиссий. Каждый участник получил "Памятку наблюдателя", с которой сможет профессионально и качественно проконтролировать соблюдение процедур.

По словам сопредседателя движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, для наблюдателей разработана система обратной связи.

– Они будут фиксировать нарушения и оперативно сообщать о них в общественный штаб, – рассказал он. —  Там эту информацию будут анализировать и в случае необходимости принимать меры. Будет возможность смотреть видеокамеры, отсматривать какие-то записанные фрагменты, чтобы подтвердить или опровергнуть те или иные сообщения о нарушениях.

В день выборов, 18 марта, в столице будут работать 3624 избирательных участка. На каждом из них будут общественные наблюдатели. По информации ЦИК, 40% наблюдателей – это активные работающие москвичи, 36% – молодежь и студенты и  24% – старшее поколение. Наблюдение начнётся с 7:00 и закончится получением копии протокола, заверенной синей печатью конкретной участковой избирательной комиссии.