Депутат Госдумы, лётчик-космонавт и герой России Роман Романенко в ходе встречи со студентами Московского университета спорта и туризма сделал предположение. Он заявил, что доступный космотуризм может стать реальностью в ближайшие десятилетия.
 
Романенко напомнил, что в текущем году отмечается 60-летие со дня первого полёта человека в космос, и это – одно из важнейших событий в истории человечества. Благодаря прорыву Гагарина можно теперь исследовать космическое пространство, проводить опыты на орбите и отправлять туристов в космические путешествия, напомнил Романенко. Сейчас это называется "экспедицией-посещением", и доступно не всем.
 
По его словам, Роскосмос занимается не только исследованиями, но и разрабатывает космические корабли, экипировку и капсулы приземления для развития масштабного космотуризма. Депутат подчеркнул, что пока страна обладает рабочей моделью кораблей для отправки на МКС – и это большое конкурентное преимущество РФ в сфере формирования космотуризма как отдельной отрасли.
 
Гость вуза предложил будущим специалистам в сфере туризма делиться своим видением темы. Студенты предложили строить спецкомплексы, где будущие космотуристы могли бы адаптироваться к особенностям быта на орбите и условиям невесомости, а помогать им могли бы специально подготовленные эксперты.