Откроем вам маленький редакционный секрет: новые сотрудники Metro долго свыкаются с необходимостью набирать на клавиатуре букву Ё. Всё-таки она используется далеко не во всех газетах. А ведь несколько столетий назад буквы этой не было вовсе. Сначала на Руси было два языка – древнерусский и церковнославянский, и ни в том ни в другом буквы Ё не существовало.

– Наши предки обходились буквами Е и О, могли писать "пчЕлы" или "пчОлы", – рассказал Metro Владимир Пахомов, научный сотрудник Института русского языка РАН, главный редактор портала gramota.ru. – Со временем произношение стало близким нынешнему ("пчЁлы"), но нужной буквы для обозначения по-прежнему не было.  

Новую литеру придумала в конце XVIII века княгиня Екатерина Романовна Дашкова, возглавлявшая при Екатерине II Российскую академию, которая была создана для развития и улучшения русского языка.

Выставка на ВДНХ отчасти интерактивная. Тут есть и мультики про Ё, и даже говорящие круглые скамейки: примостившись на одной из них, можно услышать любопытные факты о букве, которая долго пробивала себе дорогу.

– Поначалу Ё несла на себе отпечаток простонародности, – говорит нам экскурсовод Дмитрий Тараторин. – Например, в поэзии она употреблялась нечасто. Пушкин в "Полтаве" писал "Темнеет слава их знамЕн". Александр Шишков, министр народного просвещения в 1820-е годы, маниакально вычёркивал в книгах пресловутые две точки на Е, ведь считал их признаком невысокого стиля.

В 1917 году выходит декрет: "Признать желательным, но не обязательным употребление буквы Ё". Она то появляется в словарях, то исчезает. Окончательное её утверждение произошло в декабре 1942 года. По легенде, Иосиф Сталин высказал крайнее неудовольствие отсутствием Ё в фамилиях генералов в одном из приказов. Уже на следующий день в газете "Правда" появились буквы с двумя точками наверху. А 24 декабря приказом наркома просвещения РСФСР было введено обязательное употребление Ё в школе.

Сегодня многострадальной букве вновь грозит забвение. На клавиатуре компьютера и гаджетов она спрятана в самый уголок. Детям в школе даётся установка писать каждую букву одним движением,  а здесь получается целых три! Популярный дизайнер  и блогер Артемий Лебедев уже назвал Ё недобуквой, а её использование – насилием над читателем.

– Это история с открытым финалом, – уверен Дмитрий Тараторин. – Каждый после посещения выставки сделает свой выбор.

"Буква Ё порой вызывает путаницу. Вместо "афера" мы ошибочно говорим "афЁра", вместо "гренадер" – "гренадЁр".
Дмитрий Тараторин,
экскурсовод

Проверь себя

О или Ё?

В Шотландии жила ч...порная герц...гиня – никч...мная лентяйка и обж...ра, щ...лкавшая семечки, танцевавшая чеч...тку и разъезжавшая по герц...гству с шоф...ром. Дочерей она кормила деш...вой пш...нкой, жж...ной печ...нкой, ч...рствым хлебом и одевала их в грош...вые холщ...вые обноски. Бедные девочки чувствовали себя обреч...нными и убежали жить в трущ...бы.

.

.

.

.

.

Правильное написание

В Шотландии жила чОпорная герцОгиня – никчЁмная лентяйка и обжОра, щЁлкавшая семечки, танцевавшая чечЁтку и разъезжавшая по герцОгству с шофЁром. Дочерей она кормила дешЁвой пшЁнкой, жжЁной печЁнкой, чЁрствым хлебом и одевала их в грошОвые холщОвые обноски. Бедные девочки чувствовали себя обречЁнными и убежали жить в трущОбы.