"Стена Папанина" была открыта на улице Сретенка ко Дню полярника и 80-летию организации первой дрейфующей станции "Северный полюс". Всю стену дома №5 занял рисунок, изображающий полярников Ивана Папанина, Евгения Фёдорова, Эрнста Кренкеля и Петра Ширшова стоящими на льдине, как на исторической фотографии, сделанной во время операции по их спасению.   

Однако неизвестные художники-вандалы рисунок не оценили. В минувшие выходные поверх граффити с полярниками кто-то нарисовал красной краской женский портрет и вывел по трафарету слово "Выделяйся".

Сына одного из папанинцев, Теодора Эрнестовича Кренкеля, новость очень расстроила: он даже не успел увидеть рисунок, изображающий отца и его товарищей, до того, как его испортили.

– Это очень печальное событие, – вздохнул он. – Это, конечно, вандализм.

А Татьяну, работающую в магазине в соседнем доме, событие не удивило:

– У нас тут клоунов хватает! Мы стены магазина два раза в месяц перекрашиваем. А граффити жалко, красивые были.
В Экопалате России, которая занималась созданием "Стены Папанина", заверили: рисунок скоро восстановят.

– Сейчас мы с художниками и управой прорабатываем этот вопрос, согласовываем план восстановления стены", – сообщил представитель палаты Вадим Петров. – Рисунок будет восстановлен в ближайший месяц. Возможно, на нём появится ещё и легендарный пёс Весёлый, который дрейфовал вместе с папанинцами и стал впоследствии любимой собакой Сталина, которому её передали.

Также есть подозрения, что действовали профессионалы со специальным снаряжением. Их поисками займётся полиция:
– Судя по высоте рисунка, у них даже было альпинистское снаряжение, – сказал Вадим Петров. – Эти действия, безусловно, незаконны. Тут необходимо подключить соответствующие органы, чтобы они посмотрели записи с камер видеонаблюдения.

В Минприроды, инициировавшем создание стены, также решительно настроены наказать вредителей.

– Безусловно, они должны быть подвергнуты как минимум общественному осуждению, – заявила Metro Юлия Кирюхина, представитель ведомства. – А если осквернение "Стены Папанина" будет признано актом вандализма, то его инициаторам может грозить до 3 лет лишения свободы. И, несмотря на действия вандалов, городской арт-проект, посвящённый легендарным покорителям Заполярья, обязательно будет продолжен!

Николай Халип, сын Якова Халипа, автора фотографии папанинцев, ставшей прототипом рисунка на стене.

"Северный полюс" был первой дрейфующей полярной станцией. До папанинцев никто не осмеливался использовать льдину для того, чтобы двигаться на ней по Ледовитому океану и проводить исследования. Они пробыли на льдине около года, с 1937 по 1938 год, а в феврале, когда потеплело, их льдина начала раскалываться, и в конце концов трещина пролегла под палаткой, где они жили.

Им пришлось построить ледяной дом и жить в нём. Тогда они попросили о помощи, и спасать их отправились несколько ледоколов, в том числе "Таймыр". На нём оказался мой отец, молодой фотожурналист. Ему стоило огромных усилий получить аккредитацию, стать членом команды. Он развернул на ледоколе фотолабораторию, оперативно проявлял и печатал снимки по ходу дела.

И вот "Таймыр" первым нашёл льдину и пришвартовался к ней. Они пробыли в лагере недолго, около двух суток, пока занимались эвакуацией, но он отснял там около 40 катушек плёнки, собрал уникальный исторический материал об этом путешествии. И даже успел побыть "парикмахером" – постричь Папанина и его коллег, за что в награду получил совершенно уникальные карты дрейфа станции! А снимок, по которому нарисованы те самые граффити, был сделан уже в момент прощания со льдиной.

Я оскорблён тем, что сделали с рисунком! Кому могли так не понравиться герои Арктики?!