Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов рассказал, что закрытые с 16 марта на фоне пандемии столичные театры разработали новые способы взаимодействия со зрителями. Связь осуществляется через Интернет и соцсети.

По словам Герасимова, в сети часто проводятся онлайн-трансляции спектаклей, которые собирают десятки тысяч просмотров. Несмотря на это, актёры хотят вернуться на сцену и работать напрямую со зрительным залом.

В интервью "Аиф" Герасимов также пояснил, что хорошей поддержкой театров может стать покупка "билетов с открытой датой", когда они появятся в продаже.

Депутат добавил, что после отмены ограничений театрам нужно восстановить весь репертуар, начать полноценные репетиции, а также провести актёрские тренинги, чтобы артисты вернули себе "чувство сцены".


В связи с распространением коронавирусной инфекции с 17 марта были отменены спектакли и другие мероприятия, проводимые в театрах города Москвы. Сотрудники, включая артистов, перешли на дистанционный режим работы или находились в самоизоляции.

Так, ежегодная акция "Ночь театров" в этом году прошла в Интернете. Её зрителями стали 143,1 тыс. человек.

Кроме того, многие московские театры выложили в Интернет архивные записи своих спектаклей, концертных программ, творческих встреч, лекций, а также проводили различные онлайн-программы, посвящённые искусству театра.

Возобновление очных репетиций стало первым шагом к открытию полноценного театрального сезона, который обычно начинается в сентябре. Конкретная дата возобновления работы московских театров будет определена мэром Москвы Сергеем Собяниным, исходя из складывающейся эпидемиологической обстановки.

После возобновления работы театры должны будут обеспечить соблюдение мер безопасности, установленных Роспотребнадзором.

По предварительной информации, в планах городских театров до конца года стоит 59 премьер.