Генпрокуратура России повторно предупредила о недопустимости призывов к незаконным массовым мероприятиям 23 января, передает АГН "Москва". 

"В связи с распространением в социальных сетях призывов к участию в массовых публичных мероприятиях 23 января текущего года, организуемых с грубым нарушением закона, в целях предотвращения экстремистских проявлений и массовых беспорядков прокуратурой вынесены повторные предостережения руководителям российских и иностранных интернет-компаний о недопустимости противоправных действий", - сказали в ведомстве.

В Генпрокуратуре считают нужным также предостеречь физических и юридических лиц о том, что призывы к участию в незаконных массовых акциях образуют состав административного правонарушения и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста. Если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки").

Кроме того, ведомство сделало акцент на участии несовершеннолетних граждан в указанную противоправную деятельность. Это может образовывать состав преступлений, предусмотренных ст. 150 и 151-2 УК РФ. 

"Таким образом, лица, призывающие к участию в незаконных массовых акциях, могут быть привлечены к уголовной ответственности", - заключили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Напомним, ранее "Известия" сообщили, что в сети запустили хештег #ДетиВнеПолитики, чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетних в связи с призывами выйти на несанкционированные акции в субботу, 23 января.

Как сообщил журналистам полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский, за организацию массовых мероприятий, создающих угрозу распространения коронавирусной инфекции в Москве, грозит уголовная ответственность. по ст. 236 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий, не только повлекших наступление тяжких последствий, но и создающих угрозу наступления последствий.