Генпрокуратура попросила Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда изменить приговор актёру Павлу Устинову. На днях Тверской районный суд столицы приговорил Устинова к 3,5 годам лишения свободы за применения насилия к представителю правоохранительных органов на несанкционированной акции. Устинов на суде вину не признал.

– Генеральная прокуратура Российской Федерации не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий, полагая в то же время, что приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости, – говорится в сообщении на официальном сайте ведомства. – Генеральная прокуратура РФ просит изменить приговор Тверского районного суда города Москвы в отношении Устинова и назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

История с Устиновым вызвала широкий общественный резонанс, за актёра вступились коллеги по творческому цеху, а также политики и правозащитники. Среди поддержавших осужденного – режиссёры Константин Райкин и Андрей Звягинцев, актеры Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Евгений Цыганов, Анатолий Белый и множество других. Актёр Александр Паль создал петицию в поддержку Устинова и пришёл на пикет к зданию администрации президента.

Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на своей странице в Instagram назвал вопиющей несправедливостью ситуацию, в которой оказался Устинов, отметив, что "в сети полно видеороликов с места задержания, на любом из них видно, что парень просто стоял возле метро".

На дело Устинова отреагировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что на решение суда можно подать апелляцию и отметил, что дело должно рассматриваться исключительно в правовом русле.