Более десяти тысяч россиян обратились за медицинской помощью из-за укусов клещей за последние два месяца. При этом, в некоторых регионах были зафиксированы случаи заболевания энцефалитом. Об этом в понедельник сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева.

Отмечается, что клещи давно активизировались в Волоколамском, Дмитровском, Наро-Фоминском, Чеховском, Домодедовском, Можайском, Мытищинском, Ногинском, Раменском, Солнечногорском, Ступинском, Талдомском, Шаховском районах Московской области.

При этом, наиболее опасными районами, где были зафиксированы энцефалитные клещи, считаются Талдомский и Дмитровский.

Однако не стоит терять бдительность и жителям столицы. По словам эксперта, клещи могут попасть в московские парки вместе с посетителями, которые недавно побывали в Тверской, Смоленской, Рязанской, Владимирской, Белгородской и Калужской областях, а также в Крыму, Белоруссии, Украины и Германии.

Представитель ведомства напомнил, что опасные насекомые появляются на опушках лесов, лесных дорогах, где есть трава и небольшие кусты. А также посоветовал носить правильную одежду, а также обрабатывать её специальными акарицидными средствами.