В преддверии майских праздников москвичам напомнили о том, где в городе разрешено жарить шашлыки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорпарка.

"Разрешено разведение огня и жарка шашлыков исключительно в специально отведенных для этого местах при соблюдении следующих условий: расстояние от жилых зданий – от 50 м. Обязательно наличие емкости с водой либо огнетушителя. Вместо дров – уголь (открытый огонь запрещен), а высота мангала – от 30 сантиметров", - сказали в Мосгорпарке.

Во многих столичных парках организованы специальные зоны для пикников, где можно жарить шашлыки на мангале. Российская газета отмечает, что такие точки есть в Крюковском лесопарке, особо охраняемых лесных массивах в Тушино, Покровском-Стрешнево, Измайлово, Косино, в Северном, Медведковском и Лианозовском заказниках, Битцевском лесу, дендропарке в Царицыно, Серебряном бору и усадьбе Кусково. В Кусково больше всего "шашлычных" зон в МОскве - 32, в Серебряном бору - 22, в большинстве парков по 6-8. Зоны для пикников оборудованы также в в парке по Борисовским прудам и зоне отдыха "Борисовские пруды”, добавили в пресс-службе Мосгорпарка.

Уточняется, что разведение костра и организация барбекю в неположенном месте повлечёт за собой штраф до пяти тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч - для юридических.