В среду стало известно, что вход на смотровую площадку Центрального детского магазина на Лубянке сделали платным. Теперь бесплатно наслаждаться видом центра столицы оттуда смогут только дети до 8 лет, остальные должны заплатить 50 рублей.

– Смотровая площадка Детского мира не идеальна. С неё открывается вид на кучу мансард, пристроек и спутниковых тарелок Китай-города, тем не менее она была одной из немногих бесплатных смотровых площадок в центре города, – рассказал Metro историк и сотрудник Музея Москвы Павел Гнилорыбов.

По его словам, площадок в центре могло быть и больше, но многие проекты “похоронили”. Так изначально планировалось сделать смотровые площадки на сталинских высотках, но от идеи отказались из соображений безопасности.

И всё же есть ещё места в Москве, где полюбоваться красивым видом можно абсолютно бесплатно. Собеседник Metro порекомендовал несколько их них:

1. Самая большая смотровая площадка Москвы —на Воробьёвых горах. Там же установлены обзорные бинокли, которыми можно воспользоваться бесплатно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

The City // #воробьёвыгоры #москва #moscow #cityscape

A post shared by Grigory (@grixate) on Aug 11, 2016 at 11:05pm PDT

2. Смотровая площадка возле здания Российской Академии Наук. Она менее популярна, в любое время года там практически безлюдно, а вид при этом не хуже, чем с Воробьёвых.

3. Рестораны “Москва-Сити”. Хотя в Москве существует общее правило: “Чем выше, тем хуже кормят”, есть парочка исключений. Отличный вариант для тех, кто хочет совместить поход в ресторан с любованием видами.

4. Музей землеведения МГУ. С 32-этажа главного здания университета открывается неплохой вид. Чтобы пройти туда, нужно получить временный пропуск.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Путешествие вверх 🏫 . . Благодаря дню рождения классного Шефа, сегодня мне удалось побывать в Музее Землеведения МГУ 👍🏼 . Экскурсия начинается с вида, который захватывает и зовёт "позалипать" на нём, сидя на широченном подоконнике.. . Но!.. экскурсия была ограничена по времени, поэтому пришлось отвлечься на все представленные в музее экспонаты - а их там бееесконечное множество!! Мне кажется, что там были представлены ВСЕ виды добываемых пород, природо-история страны, начиная с бактерий, подаривших нам жизнь.. эти несколько этажей - просто кладезь ценнейшей информации, доступ к которой имеет очень ограниченное количество людей 👍🏼 . Если будет возможность, озадачьтесь его посещением - один вид чего стоит! 😍

A post shared by ПУТЕШЕСТВИЯ 🚩 ТУРЫ 🚩 КРУИЗЫ (@mashel_kosh) on Aug 21, 2018 at 10:52am PDT

5. Смотровая площадка храма Христа Спасителя. Подняться сюда можно только в составе платной экскурсии, смотровая площадка - как бонус. Вариант для тех, кто хочет познакомиться с историей и интерьерами храма и заодно посмотреть на красивый вид центра столицы.

6. Рестораны гостиницы "Украина" на 29-м и 30-м этажах. Конечно, это тоже условно бесплатная площадка, но на безрыбье и рак рыба.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ещё одна городская достопримечательность, которую видно с 33 этажа смотровой площадки гостиницы "Украина" – это улица Новый Арбат ⭐️ Новый Арбат (в прошлом Калининский проспект) проложили в 60-е гг. XX в. как магистраль, соединяющую центр с западом города. Это чуть ли не единственная прямая улица, которая доходит до центра Москвы! ☝🏼 . One more showplace to watch from 33 floor of hotel Ukraina is New Arbat. By the way, it's one of the few streets which leads to the center of Moscow.

A post shared by Смотровая площадка (@moscow.panorama) on Nov 21, 2018 at 3:14am PST

7. City Space Bar. Панорамный бар/ресторан на высоте 140 метров в здании около станции метро "Павелецкая".

8. Kalina Bar на 21-этаже здания на Новинском бульваре, откуда открывается замечательный вид на гостиницу "Украина" и Москву-реку.