Мы запускаем рубрику "Голос совести", в которой будем выяснять, почему москвичи нарушают правила приличия. Начнём с любителей бросать окурки.

Чем активнее вступает в свои права весна, тем очевиднее становится "кто где что кидал". И чаще всего посреди улицы явно кидали окурки.

Поэтому наш отряд блюстителей морали и чистоты окружающей среды в составе корреспондента и фотографа отправился к одному из входов в метро "Юго-Западная", вдоль тротуара сплошь "украшенного" окурками. Причём в пяти-шести метрах от всей этой красоты стоят как минимум четыре урны – две на автобусных остановках и ещё две – у самого входа в метро.

– Окурки фотографируете? Картина будет хорошая, – вздыхает наблюдающий за нами пожилой мужчина.

Затаиться в ожидании первой жертвы нам пришлось ненадолго: уже через минуту к общей картине добавила свой окурок милая девушка Александра интеллигентного вида. В ответ на наши вопросы девушка немного покраснела и растерянно заморгала:

– Я спросонья что-то совсем не подумала... Сама стою и думаю, зачем я это сделала. Обычно выкидываю в мусорку! Мне стыдно, простите...

Следующая наша собеседница, приятная женщина в очках по имени Анна, тоже была совсем не похожа на хулиганку и любительницу помусорить. Однако её окурок, наверное, и сейчас омывают талые воды "Юго-Западной".

– Выкинула, потому что нет урны. На остановку же запрещено заходить с сигаретой, – с готовностью заявила она, как будто ждала вопроса.

В моей голове начинают мелькать картинки, на которых к Анне, едва она ступила на территорию остановки с дымящимся окурком в руке, чтобы его выкинуть, тут же подъезжает полицейская машина с сиреной и мигалками. Отгоняю их и спрашиваю:

– А если затушить, донести и выкинуть?

– Не приходило в голову.

У самого входа в метро, практически в пяти шагах от мусорки, замечаем ещё одного "бычкобросателя". Разговор у него с нами короткий.

– Все курят, все бросают, – говорит он и быстро уходит.

Гораздо менее краток был водитель такси Эдик, тихонько выкинувший окурок под свою машину, припаркованную у метро.

– Окурок? А где? Не знаю, я не видел, – кокетливо заявил мужчина, озираясь по сторонам как будто в поисках окурка. Но потом вышел из образа:  – Нет, правильно вы увидели.

– А часто вы так делаете?

– Знаете, ничего здесь для людей нет. Нет туалета, нет курилок, вот об эти штуки  бетонные (тротуарные полусферы. – Прим. ред.) женщины и дети спотыкаются и падают!  

– А окурок вы почему до урны не донесли?

– Вот была бы курилка, я бы там курил и выбрасывал. А к урне на остановку с сигаретой подходить нельзя.

Так мы до конца и не поняли, что движет сеятелями бычков – небрежность, нежелание нарушать запрет на курение на остановках или желание всем за этот запрет отомстить.


Незаменимая вещь для курильщика
Если вы курите и в шаговой доступности от вас часто не оказывается мусорки или просто лень до неё дойти, вам очень пригодится карманная пепельница, например, в виде брелка. Цены на них в Интернете начинаются с 60 рублей.


1-2
тысячи рублей – такой штраф предусмотрен за разбрасывание окурков.