В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили о закрытии в Москве следственных изоляторов "Бутырка" (СИЗО-2) и "Пресня" (СИЗО-3). Об этом сообщил “МК” заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

– Решение о закрытии "Бутырки" и СИЗО №3 "Пресня" принято, а вот с "Матросской тишиной" взяли паузу, – сообщил он. – Изначально мы планировали построить своими силами новое СИЗО на две тысячи мест вместо "Пресни". Но мэрия предложила другой вариант – закрыть еще и "Бутырку" с "Матросской тишиной" и за счет бюджета Москвы построить новое современное СИЗО на 5 тысяч мест на территории 80 гектар.

По его словам, "Матросскую тишину" пока закрывать всё-таки не будут.

– Что касается будущего СИЗО, рассматривается два направления – в сторону Калужского (Новая Москва) и Дмитровского шоссе, – сказал Максименко. – Предполагается, что изолятор будет построен в кратчайшие сроки, возможно даже за год.

Работы планируется начать с января 2019 года.

– СИЗО будет соответствовать всем европейским стандартам, – добавил собеседник издания. —  Внешне оно будет похоже на "Кресты-2", открытые недавно под Питером. Что касается освобожденных зданий, они поступят в распоряжение городских властей. Надеюсь, что "Бутырку" как представляющую историческую ценность, не снесут. Это ведь уникальное сооружение, которому больше двух сотен лет.

Между тем, как сообщил “Интерфаксу” глава департамента новых территорий Москвы Владимир Жидкин, официальных решений о переносе следственных изоляторов из центра Москвы пока нет.

– Пока мы не получали никаких официальных запросов по строительству новых следственных изоляторов в ТиНАО (Троицком и Новомосковском административных округах), – сказал он. – Как только такие запросы поступят, мы подключимся к этой работе и поможем подготовить необходимую градостроительную документацию.

По его словам, в собственности ФСИН в Новой Москве несколько земельных участков, на которых возможно такое строительство.