Федеральная служба безопасности задержала двух человек, подозреваемых в подготовке терактов на территории Москвы и Московской области 1 сентября. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Задержанные – выходцы из Центральной Азии. Как утверждает спецслужба, они являются членами запрещённой террористической группировки "Исламское государство".

"Один из задержанных накануне Дня знаний… разместил в сети интернет свое видеообращение к членам запрещенной в России террористической организации ИГ*. В этом обращении он дал так называемую клятву верности террористам… В его телефоне обнаружены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по планируемому преступлению", – говорится в сообщении ведомства.

По данным ФСБ, один из террористов планировал совершить самоподрыв, другой – напасть на людей, используя холодное оружие.

При обыске дома у террориста изъяли самодельное взрывное устройство большой мощности, а также компоненты для его изготовления.

Первого сентября у подавляющего большинства российских школьников и студентов начинается новый учебный год. В этом году День знаний совпадает с празднованием мусульманского праздника Курбан-Байрам.

*Террористическая организация, запрещённая в России и ряде других стран мира.