Москвичи приносят цветы к посольству Франции на Большой Якиманке после пожара в соборе Парижской Богоматери. Как передаёт корреспондент Metro, гвоздики, хризантемы, розы, рисунки и даже деньги оставляют под табличкой на каменном выступе у диппредставительства республики.

Посольство Франции просит горожан не оставлять наличные у цветов.

– Просим Вас не оставлять наличные деньги. В ближайшее время мы опубликуем на сайте ambafrance.org информацию о счёте для сбора средств на восстановление Собора Парижской Богоматери, – говорится в сообщении на табличке, установленной у посольства.

– Мы очень тронуты симпатией и поддержкой, которые выражают российские граждане в этот трудный час, – заявила посол Франции Сильви Берманн. – Люди приходят к посольству, возлагают цветы, оставляют сообщения поддержки. Для нас это очень важное проявление привязанности и солидарности.

Посольство России во Франции назвало разрушения собора в результате пожара невосполнимой утратой для человечества.

– Пожар в Нотр-Дам. Как сообщил госсекретарь при МВД Франции Лоран Нуньес, "пока информации о пострадавших при пожаре нет". Надеемся, что так и останется. И без человеческих жертв это невосполнимая утрата и для Парижа, и для Франции, и для всего человечества, – говорится в сообщении диппредставительства.

 

Утром во вторник страшный пожар в парижском соборе Нотр-Дам-де-Пари удалось потушить. Разрушена верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. Известно, что удалось спасти алтарь и алтарный крест собора. Реликвии собора Парижской Богоматери, Терновый венец Христа не пострадали.

 

Как сообщил представитель РПЦ при Совете Европы и Евросоюзе, настоятель русского храма Всех Святых в Страсбурге игумен Филипп, судьба Владимирской иконы в соборе Парижской Богоматери до сих пор неизвестна.

 

Во Франции уже начался сбор средств на восстановление Нотр-Дама. Как сообщает агентство Франс Пресс, французский миллиардер Франсуа-Анри Пино,владеющей модными домами Gucci и Yves Saint Laurent, пообещал выделить 100 миллионов евро на восстановление собора.

Следователи проверяют версию о том, что пожар в Нотр-Даме начался с возгорания на лесах. Они уже допросили рабочих с Нотр-Дама, которые проводили реставрационные работы, пишет РИА Новости.