Столичный фотограф Алексей Гордиенко увлекается архитектурной съёмкой и уже несколько лет радует подписчиков в Instagram яркими кадрами и необычными ракурсами. Алексей рассказал Metro о своём творчестве и поделился советами, как взглянуть по-новому на "приевшиеся" достопримечательности города.

1. "Дворец гимнастики "Лужники"
"Этой фотографией с нетривиальным ракурсом я поздравил всю команду, построившую дворец, с получением премии MIPIM Awards. Дворец выглядит как парящая гимнастическая лента".

2. Донской монастырь в лучах весеннего солнца
"Монастырь на фоне Моссквы-Сити для меня является олицетворением духовного и материального".

3. Многофункциональный комплекс "Фили Град"
"Часто на зданиях проводятся технические работы, например мытьё окон. В это время доступ на кровлю открыт. Там и был сделан этот снимок".

4. Бизнес-школа "Сколково"
"Настоящее архитектурное фото. В основе проекта здания, кстати, лежит картина "Супрематизм" известного русского художника-авангардиста Казимира Малевича".

5. Жилой комплекс "Долина Сетунь"
"Фотография была сделана за 13 дней до конца лета. Захватывает дух? Вот такие виды открываются с пентхауса на 39-м этаже. Плюс отличный обзор и зелень по кругу".

6. Бизнес-центр "Воздвиженка"
"С крыши центра открывается невероятный вид на улицу Арбат. Особенно красиво там на закате".

Алексей Гордиенко
фотограф
По профессии я не фотограф, но снимать начал давно. Сначала на телефон, потом накопил на любительский фотоаппарат, затем на профессиональный. Люблю снимать архитектуру, потому что она отражает срез времени, прогресс и предпочтения общества. Больше всего мне нравятся высотные объекты – с них открываются невероятные виды на город. Во многие "закрытые" места удаётся попасть благодаря удаче или договорённости с владельцами. Примером для меня является фотограф Николай Рахманов. Ему 87 лет, и он фотографирует Москву с высоты (как-то снимал виды со всех башен Кремля). На самом деле делать такие фото несложно: достаточно не зацикливаться на рутине и чаще любоваться городом. Тогда удачные кадры сами "найдут" вас.