В соцсетях активно обсуждают фото, на котором можно увидеть сделанный из глины макет скульптуры известного советского и российского актёра Олега Табакова. Основной акцент в обсуждении сделан на том, что Табаков вышел очень естественным и будущая скульптура, которую отольют в бронзе в городе Солнечногорск, получится качественной.

Снимок макета на днях выложил на своей страничке в Instagram актёр Владимир Машков. Воплощать идею в жизнь поручено народному художнику России Александру Рукавишникову.                                                                               

– Ко мне обратился мой товарищ и друг Владимир Машков и предложил сделать скульптуру рядом с новым зданием Театра Табакова. Машков начал собирать необходимые документы где-то полгода назад. Там ведь коммуникации, недавний ремонт, поэтому нам ответили, что ставить ничего нельзя. Тогда я предложил сделать не памятник, а композицию, которую можно передвигать, – рассказал Рукавишников, слова которого приводятся в блоге Машкова в Instagram. – Идея – создать композицию с элементом атома Солнца.

По словам Рукавишникова, сам Табаков постоянно сравнивал талант актёра с атомом Солнца, говорил, что он либо есть в человеке, либо нет.

– Мы должны соединить атом Солнца и Табакова, и обязательно кота Матроскина рядом, – отметил художник. – Также там будут отпечатки ладоней его самых значимых учеников. Сама композиция будет в виде шара диаметром метра два с половиной, через нее любой прохожий сможет пройти. Снаружи шара будут сидячие фигуры Табакова и кота в одинаковых позах. Кота сделаем опирающимся на такой громадный молочный бидон. А ещё, в композицию включим натюрморт с раками и пивом...

В Instagram Машкова сообщается, что осенью 2020 года бронзовый монумент украсит собой площадь возле Театра Олега Табакова. В разговоре с Metro Рукавишников не опроверг, но и не подтвердил эту информацию.

– По поводу идеи – подтверждаю, действительно, всё так и было. Что касается даты установки и места установки, то не могу сказать точно, потому что в связи с этим коронавирусом всё может сдвинуться и поменяться, – подчеркнул Рукавишников.

Уроженец Саратова, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков скончался 12 марта 2018 года на 83-м году жизни после тяжелой болезни. В Саратове имя Табакова присвоили детской театральной студии при Саратовском ТЮЗе, дворцу творчества детей и молодежи, где он в школьные годы посещал театральный кружок, скверу в центре города, где установлен памятник артисту, а на самом дворце творчества и на школе №18, где он учился, открыли мемориальные доски.