Молодой экстремал и путешественник Иван Ключарёв найден в подмосковном посёлке спустя два года после пропажи. Его смерть окутана тайной – молодого парня обнаружили прикованным к дереву наручниками. Есть версия, что он мог сам себя приковать, чтобы попытаться освободиться. Metro узнало подробности.


"ЕСТЬ РАЗНЫЕ ВЕРСИИ"

Тело, истлевшее до скелета, обнаружили вблизи СНТ "Струя" посёлка Черусти Шатурского района. На него наткнулись местные жители. Рядом с трупом находилось множество наручников и замков.

Представитель подмосковного СК Ольга Врадий подтвердила Metro, что парень был прикован к дереву. "Одна рука у него была свободна, а другая вдета в кольцо наручников, при этом второе кольцо было примкнуто к цепи, обмотанной вокруг дерева. Был ли там криминальный след, покажет судебно-криминальная экспертиза, поэтому сейчас рассматриваются разные версии. При этом есть информация, что этот человек неоднократно уходил в единичные походы, создавая себе экстремальные условия. И состоял в сообществе любителей экстремальных походов".

Фото с места обнаружения тела.

Фото с места обнаружения тела.

предоставил подмосковный СК, Другой

Фото:

Ранее мать Ивана сообщала, что её сын пропал в конце мая 2017 года. Она активно разыскивала его – к примеру, связалась с телепередачей "Жди меня", оставив данные об Иване.

"В конце мая на станцию "Струя" приехал мой сын с двумя рюкзаками и пошёл в Черустинский заказник, – говорится в сообщении от имени его матери на сайте телепередачи. – Был без мобильного телефона. Он в тот заказник уже ездил. Два раза нанимала людей, чтобы найти стоянку Ивана – у него установлена палатка, есть две бочки, одна из этих бочек вкопана в землю для хранения продуктов". При этом Иван якобы ото всех скрывал, где именно он останавливался.

Как сообщает пресс-служба подмосковного СК, "давность наступления смерти – около года". Согласно этой версии, примерно год после исчезновения Иван ещё был жив. Интересно, что в Интернете есть видео, на которых Иван рассказывает, как прокладывает маршруты во время своих путешествий. Его истории вполне логичны и последовательны.


"РАЗБИРАЛСЯ ПОЛУЧШЕ НАС"

Знакомый погибшего Кирилл Серов (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) утверждает, что знал путешественника, с которым ездил на товарных поездах с разрешения машинистов. Он считает, что Иван действительно мог сам себя приковать.

– Думаю, тут нет криминала, – рассказал он Metro. – Просто так проявился безудержный фатализм Вани. Он совершал удивительные путешествия. Мог без денег поехать на электричках в Дагестан. По-моему, очень рискованный поступок. И так постоянно. Мог, например, отправиться в пеший поход по зимним дорогам в резиновых пляжных тапочках, пройти так километров сто, без ночёвки, за один день. Любил ходить по "заброшкам". Я не придавал этому глобального значения. В итоге у нас, друзей Ивана, после его исчезновения появилась идея, что он испытывал судьбу. До этого же я просто удивлялся его бесстрашию. Он ведь очень любил путешествия, любил географические карты. Например, в Турцию он поехал с чемоданом карт весом 16 килограммов.

Кирилл утверждает, что Иван был умственно отсталым.

– Его, конечно, было легко обмануть. Но я всё равно не думаю, что это криминал. То, что с ним нашли целый "склад" замков и наручников, очень похоже на Ваню. Он мог не знать, какая вещь лучше, не мог решить, и поэтому покупал обе. Возможно так и с замками получилось.

По словам Кирилла, парень жил с мамой и бабушкой. И часто общался с автостопщиками, чтобы отправляться с ними в дальние путешествия.

– Мы были рады любому единомышленнику, – продолжает он. – Обменивались опытом, а Ване было чем с нами поделиться. Он цеплял нас своим бесстрашием. Никогда не жаловался, что ему холодно или голодно, не говорил, что он устал. Знаете, у нас была присказка: "Любая последовательность событий – правильная. Если тебе кажется, что она неправильная, это значит, последовательность ещё не завершилась". Обычно это работало. То есть, что бы ни произошло, ничего плохого произойти не может. В итоге ты всё равно окажешься в выигрыше. Ограбили? Получишь опыт безденежной поездки, а первый встречный тебя накормит и подвезёт. Посадили в тюрьму за незаконное пересечение границы? Получишь уникальный опыт сидения в какой-нибудь эфиопской тюрьме, а потом тебя заберёт консул и депортирует. Вот Ваня, наверное, понял эту поговорку буквально и решил посмотреть, как завершится последовательность событий, которая началась с приковывания себя к дереву.

Иван.

Иван.

Кирилл Серов, Другой

Фото:

По мнению Кирилла, в таких путешествиях есть особая романтика, которая объединяла их всех.

– Выходишь из дома с рюкзаком. Знаешь, куда хочешь добраться, но не знаешь, как и сколько это займёт времени. Причём цель сама по себе не важна. Важна дорога. Процесс. У него было много друзей-путешественников, которые, как и он, как и я, путешествовали ради дороги. Иногда мы его отговаривали. Он часто прислушивался и отменял или менял маршрут.

По словам Кирилла, Иван чем-то напоминал ему главного героя знаменитого фильма "Форест Гамп".

– Он был одновременно и наивным, и продуманным, в быту адекватным. Знал, что нужно купить в магазине, как готовить еду, как добраться до следующей точки, в этом смысле он понимал даже лучше некоторых из нас.