Из-за пандемии коронавируса Парад Победы в этом году прошёл в столице совсем недавно – 24 июня, – но образцы формы его участников уже стали экспонатами выставки в Государственном историческом музее.

– Этот парад проходил в непростых условиях, много было сомнений и споров на эту тему, и нам показалось, что было бы интересно посетителю узнать: а как выглядит парадная форма военнослужащих сегодня? – заявил на открытии заместитель директора музея по научной работе Андрей Яновский. – Ведь мы ведём актуальное документирование эпохи – есть такой термин у музейщиков – и то, что произошло всего 26 дней назад, – уже сегодня история. А то, что происходит сегодня, – через несколько дней тоже станет историей.

"Военторг" откликнулся на предложение музея и предоставил образцы для выставки, правда, пока во временное пользование. Но представитель музея несколько раз деликатно намекнул, что музей будет очень рад принять экспонаты в дар:

– Тогда они будут переданы на вечное хранение в наш отдел ткани и костюма. Но это уже добрая воля холдинга "Военторг". Мы, конечно, никакого давления на них оказывать не будем, пусть принимают решение самостоятельно...

Саму форму Андрей Яновский оценивает высоко:

– Конечно, она мне нравится, парадная форма и расссчитана на то, чтобы нравиться. Она учитывает традиции русской армии, в том числе царской, которая всегда поражала своим мастерством парадного строя, отличалась яркостью, эффектностью. Этим и славилась всегда до революции.  А вот в первые годы после неё было не до красоты: Красная армия была буквально голой и босой, и её было важно элементарно обуть и одеть. Но, конечно, в воинах форма – не главное. В воинах главное – мужество, храбрость, смелость, готовность на подвиг ради своего Отечества и своего народа.
Сложно сказать, отражают ли такую готовность лица  манекенов, предоставленных музею "Военторгом" вместе с формой. Но то, что они похожи на очень симпатичных парней, – факт: длиннющие подкрученные ресницы, яркие сочные губы...

– Я не девушка, мне с ними шуры-муры не крутить, – ответил Андрей Дмитриевич на просьбу Metro оценить их черты. – Но если форма останется в фонде музея, то дальше выставляться будет с манекенами без лиц. Это наше негласное правило – чтобы посетители прежде всего видели памятник. Иначе будут рассматривать не сам предмет, а заглядывать в глазки, смотреть на уши, на носик этого молодого человека, на реснички.

Так что тем, кто хочет заглянуть гордым носителям парадной формы в глаза, стоит поторопиться: выставка проработает до 31 июля.