Репортёр Metro поучаствовал в весеннем благоустройстве Москвы – помыл фонарь, а также почистил на нём светильники.

Мы на Пречистенской набережной, напротив храма Христа Спасителя. По символичному совпадению именно здесь в 1883 году зажглись первые в Москве электрические фонари. Тогда их было совсем немного, кроме того, в светлые или лунные ночи освещение не включали в целях экономии.  

Сегодня в Москве около 470 тысяч осветительных опор. За каждой необходим уход, и весна в этом плане самый горячий период – за время холодов на опорах облупилась краска и образовался толстый слой грязи, светильники покрылись пылью...  

Нацепив на себя 5-килограммовую страховочную привязь и надев каску, карабкаюсь по лестнице на кузов автомобиля-вышки, а оттуда забираюсь в люльку. Она рассчитана на поднятие максимум 300 кг. Это как раз вес двух взрослых мужчин в полном снаряжении (помимо меня в люльке электромонтёр Евгений) и оборудования.

Впрочем, из оборудования у нас только тряпка и поливочный пистолет с длинным шлангом, который снизу присоединён к 500-литровому баку с водой.

Поднявшись на уровень середины 10-метрового столба, беру в руки пистолет и принимаюсь за дело. Немного боязно из-за порывов ветра, но Евгений спешит меня успокоить:

– Если скорость ветра больше 10 метров в секунду, диспетчер нас предупреждает и мы просто не имеем права приступать к работам. Сейчас метров 5–7, не больше. К тому же вы пристёгнуты к люльке, не переживайте.

Окончив помывку, подъезжаем к самому верху фонаря. На светильниках почти нет пыли (видимо, помогли дожди). Тем не менее, вооружившись тряпкой, старательно протираю стеклопластик со всех сторон. Напоследок делаю селфи на фоне  куполов храма. Оттуда как раз доносится колокольный звон. Ну чем не работа мечты! 


"На очень высоких фонарях светильники автоматически опускаются вниз и моются с земли".
Олег Осипов, замглавы департамента наружного освещения Объединённой энергетической компании