Чтобы не допустить распространения коронавируса, в столице пришлось закрыть все спортклубы и бассейны. Тренеры рассказали Metro, как собираются выживать

В кроссфит-клубе, где работает Валерий Солдатов, до последнего надеялись, что закрываться на карантин не придётся.

– Но в уме, конечно, держали, – поделился тренер с Metro. – За мою трудовую деятельность подобное происходит впервые, ещё и в таких масштабах. Фитнес подвержен сезонности, и сейчас, когда сезон подготовки к лету набирает обороты, получилась вот такая ситуация... За март мои доходы упадут на 25–30%. А если всё затянется, не знаю, как оплачивать ипотеку. Хочу написать в банк, спросить, что можно сделать.

В любом случае сидеть сложа руки тренер не собирается. Он уже начал работать онлайн – создал группу, где каждый день выкладывает для своих клиентов три вида тренировок на выбор: домашнюю, уличную и "хард-кор" – для тех, кто любит (и умеет) потяжелее. И с творческой стороны даже видит в ситуации плюсы.

– Я давно хотел начать развивать направление дистанционного тренинга. Сейчас можно на этом больше сфокусироваться. Хороший повод встряхнуть мозги, попробовать другие инструменты и методы, вообще переосмыслить подход к тренингу. Более ответственно подойти к педагогической составляющей нашей профессии. Наладить связь с учениками, сейчас это как никогда важно.

"Моя онлайн-группа будет жить и развиваться и после карантина. Не вижу смысла её закрывать".
Валерий Солдатов, фитнес-тренер

Другой вид занятий, при которых очень важен обмен энергией с подопечными, – йога. Не зря её называют духовной практикой. Но и здесь инструктор Татьяна Рыжкова, чей центр тоже закрылся, нашла выход – тренировки в прямом эфире.

– Это реальная возможность пережить ситуацию, – считает она. – Ничто не заменит личный контакт, но лучше онлайн, чем ничего. Раньше, до эпидемии, я спрашивала учеников про занятия в Сети и большинство были за реальные, но сейчас сами предлагают заниматься онлайн: ситуация поменялась.

Вообще, у себя дома, как оказалось, можно устроить даже бассейн.

– Исходя из целей и параметров ученика, можно дистанционно составить ему программу по сухому плаванию со специальной резиной, – рассказал тренер бассейна в Подмосковье Олег Сидоров, – или с упражнениями, которые помогут поставить технику, укрепить мышцы и улучшить гидродинамику.  

Так что любители плавания за время карантина не только не растеряют навыки, но и смогут выйти на воду ещё более подготовленными, чем были до атаки коронавируса на бассейны. А тренеры смогут не потерять доход.

– Заработать таким образом можно: для грамотного специалиста реально вести 10–15 человек. А главное – этот инструмент можно будет использовать в дальнейшем.


Тренировка для дома и улицы от Валерия Солдатова: "Упражения делать на протяжении 4 минут друг за другом без отдыха, затем отдохнуть 2 минуты. Повторить 3–5 раз. Работать спокойно, не торопиться, но отдых между упражнениями сводить к минимуму. Предварительно не забудьте хорошо размять суставы".

1. 10 обратных отжиманий. Старайтесь двигаться спиной вдоль опоры, максимально близко к ней.

Фитнес-тренер Василий Солдатов.

Фитнес-тренер Василий Солдатов.

instagram @iamvalera, Другой

Фото:

2. 15 приседаний. Держите спину ровной, колени не заваливайте внутрь, они должны смотреть в том же направлении, что и стопы.

Фитнес-тренер Василий Солдатов.

Фитнес-тренер Василий Солдатов.

instagram @iamvalera, Другой

Фото:

3. 20 ягодичных мостиков. При поднятии таза сильно сжимайте ягодицы.

Фитнес-тренер Василий Солдатов.

Фитнес-тренер Василий Солдатов.

instagram @iamvalera, Другой

Фото: