Нехватка времени – теперь не аргумент: заниматься спортом можно во время прогулок с ребёнком.

Занятия стартовали только этим летом, но уже очень популярны: костяк группы составляет около 20 мам. Почти всех мы застали утром понедельника на деревянной прибрежной террасе с панорамным видом на реку Воробьёвку. Девушки, держась за коляски, под энергичную музыку делают махи ногами в стороны.

– Почувствуйте бедро, ягодицу! – командует инструктор Валентина Локтионова. – Коляска может быть спереди или сбоку.
Упражнения тренер демонстрирует наглядно, на коляске, в которой сидит её годовалый сын.
Махи сменяются приседаниями с «откатом» и «подкатом» коляски и такими же наклонами. Каждый занимается в своём темпе.

Кто-то из мам, внимая тренеру, сосредоточенно концентрируется на мышцах и даже для большего эффекта упражняется со специальной резиновой лентой на бёдрах, усложняющей движение. Кто-то не так сосредоточен на физической нагрузке, зато попутно получает радость от общения. Две девушки, двигаясь в более спокойном режиме, ведут светскую беседу о детях.

– Одеть вообще невозможно... в море мы не плавали  – немножко окунула... – доносятся до нас обрывки фраз.
Периодически некоторым мамам приходится уходить на «технический перерыв» для замены подгузника, кормления малыша грудью.

А вот развлекать детей фитнес-мамы уже научились без отрыва от производства. Во время упражнений они показывают детям смешные рожицы, а движение «выход в планку с касанием коляски» превратили в любимую всеми грудничками мира игру «ку-ку». Поначалу карапузы довольно смеются и благодушно, с интересом наблюдают за происходящим из колясок.
Но провести малышню не так-то просто, и постепенно уловки перестают действовать. Напряжение в детских рядах нарастает, учащаются возмущённые похныкивания. Начинается стадия тренировки, которую Валентина с серьёзным лицом характеризует как «пошла буза»... И тут тренер пускает в ход пляски с бубнами. Причём в прямом смысле.
Пока мамы, встав в круг, передают друг другу мяч в положении полуприседа, давая своим мышцам прочувствовать статическую нагрузку, инструктор бегает вокруг детей в колясках с наручной куклой бибабо, потряхивая бубном, и читает им стишки:

– Это птичка соловей, это птичка воробей, это птичка совушка, сонная головушка!

Как рассказала Валентина Metro, она не понаслышке знает, как сложно бывает мамам грудничков выделить время для тренировки.

– Изначально программу тренировок с колясками я разрабатывала для себя. Потому что дома всегда находятся какие-то дела, а на прогулке с коляской малыш всегда рядом, но при этом есть возможности для манёвров.

«Лёша, не кусай меня, а то у мам будет безногий тренер! К нам же тогда никто не придёт!»
Инструктор Валентина – освободившемуся из коляски сыну подопечной