Валентина Бирюкова, финалистка шоу "Голос-3" в команде Александра Градского накануне своего сольного концерта рассказала Metro, о том как правильно готовить свой голос к выступлению. Эти советы подойдут не только певцам, но и тем, кому предстоит проводить совещания, уроки в школах или лекции в музеях, в общем всем, кому приходится много разговаривать.

Упражнение № 1: чтобы разогреть тело и открыть горло.
Один из первых и самых простых способов разогреть тело перед пением – открыть горло и диафрагму с помощью зевания. Для того чтобы заставить себя зевнуть, подумайте об этом или же просто посмотрите видео, как кто-то зевает. Повторите процедуру с зеванием 2–3 раза, чтобы полностью раскрыть горло и диафрагму.


Упражнение №2: поможет сделать голос сильнее.
Сделайте выдох, затем – глубокий вдох и на втором выдохе произнесите долгий звук "и". Делайте это свободно, до тех пор, пока хватает воздуха. Насильно воздух из лёгких не выдавливайте. Таким же образом произнесите остальные звуки: "э", "а", "о", "у". Выполните три повторения. Последовательность этих звуков не случайна  они распределены по высоте: "и" – самый высокий (активизирует верхнюю область головы), "у" – самый низкий (задействует низ живота). Если вы хотите сделать голос ниже и глубже, чаще тренируйте звук "у".


Упражнение №3:  поможет улучшить тембр голоса.
Исходное положение – стоя прямо, руки скрещены на груди. Делаем небольшой наклон вперед и на выдохе громко, протяжно произносим звуки У, О. Потом на выдохе пропеваем слова МОЛОКО, ОКО, ОЛОВО, ОКНО.

Упражнение 4: для тренировки мыщц
Расположите кончики пальцев на щеках так, чтобы они поддерживали лежащую вокруг губ кожу. Подтяните кожу так, чтобы зубы соединились. Благодаря этому мышцы остаются расслабленными и чтобы двигать ими, не нужно много воздуха. Используя звук "М" позвольте своим губам вибрировать как можно свободно и равномерно. Всю работу делает воздух. Расслабьте губы и все остальные мышцы лица и горла. Чем медленнее будет скорость вибрации губ, тем лучше. Следим за тем, чтобы губы были свободными и расслабленными, а звук слитным. Попробуем выполнить это упражнение, избегая прерывистости звучания.

По мнению певицы, для хорошего звучания правильный режим дня имеет не меньшее значение, чем тренировки.

– Самое главное для голоса – это, конечно, по возможности следить за режимом: полноценный сон, ведь для того, чтобы проснуться, – а я считаю утро самым лучшим временем суток – нужно раньше ложиться спать, по крайней мере, заставлять себя это делать. Исключите вредные привычки: курение, очень горячие или очень холодные напитки, семечки, – говорит Валентина. –  Это всё очень вредно. Кроме того запрещено кричать. Вокалисты обязаны беречь горло – никаких кондиционеров и сквозняков. А ещё возьмите в привычку носить шарфик, ведь так же, как пианист не сможет играть со сломанной рукой, так и же и мы не сможем петь, когда заболело горло или осипли связки. И ещё вам помогут любовь и оптимизм! Ведь хорошее настроение – это залог успеха.