Фильм Павла Лунгина "Братство" не покажут на закрытии 41-го Московского международного кинофестиваля, как это планировалось ранее. Как сообщил в четверг президент ММКФ Никита Михалков, такое решение принято в связи с просьбами ветеранов Афганской войны.

– Буду откровенен с вами, не буду лукавить, - приводит слова режиссёра ТАСС. - Видел картину. Мы получили очень серьёзную просьбу от ветеранов Афганской войны, их эта картина оскорбила. Такого рода ситуации обходятся, если качество фильма соответствует. Это моя личная точка зрения, но это - среднее, из клише сделанное кино.

Как рассказали Metro в пресс-службе компании-прокатчика WDSSPR, фильм, рассказывающий о последних неделях перед выводом советских войск из Афганистана в 1988 году, выйдет в прокат не 9, а 10 мая.

Ранее предполагалось, что лента появится на российских экранах 9 мая. На прошлой неделе стало известно, что министр культуры РФ Владимир Мединский предложил Лунгину подобрать для премьеры дату, которая не вызовет споров.

– Премьеру не будем привязывать к Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение, – привели в пресс-службе слова Мединского. – Павел Семенович Лунгин подберет дату, которая не вызовет споров ни до, ни после. Это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем по существу.

В марте член Совета Федерации Игорь Морозов просил не выпускать ленту на экраны 9 мая, так как она вызвала неоднозначную реакцию в обществе и искажает исторические события.