Московский окружной военный суд во вторник приговорил к 19 годам лишения свободы Хасана Закаева, признав его виновным в пособничестве террористам, захватившим заложников в театральном центре на Дубровке во время спектакля "Норд-Ост" в 2002 году, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее гособвинитель просил приговорить Закаева к 23 годам заключения в колонии строгого режима. Потерпевшие по делу просили вынести обвинительный приговор, оставив срок наказания на усмотрение суда. Гражданские иски по делу Закаева были удовлетворены частично. В пользу ряда потерпевших будет выплачено 500 тыс. рублей, в пользу ещё нескольких человек – 1,5 млн, 2 млн и 2,5 млн руб соответственно.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. Так, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Закаев в ходе процесса признал свою вину по делу частично. Он заявил, что не был членом банды Шамиля Басаева, ничего не знал о готовящемся теракте и считал, что перевозит в Москву оружие и боеприпасы, а не взрывное устройство.

Басаев рассказал, что его попросили перевезти боеприпасы на автомобиле, потому что считали, что его не остановят на блокпостах. За работу ему предложили 800 долларов. По словам Закаева, после того, как ему заплатили только половину суммы, он отказался от дальнейшей работы на преступников

Ранее шестеро соучастников захвата были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации, в международном розыске находится один соучастник - Герихан Дудаев.

Напомним, что 23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трёх дней. Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы были уничтожены. По официальным данным 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли.