Начиная с мая молодые музыканты со всех уголков России присылали свои треки в надежде принять участие в Metro On Stage – многие не в первый раз. И это неудивительно, ведь фестиваль стал стартовой площадкой для многих групп. В этом году газета "Ведомости" включила Metro On Stage в шорт-лист лучших музыкальных событий Москвы.

Из 900 участников мы отобрали сотню лучших. Вскоре опубликуем имена финалистов, которых выбрало жюри. Именно эти коллективы выступят 9 сентября на уникальной сцене на воде в Москворецком парке в Строгино. Хедлайнерами фестиваля, проводимого совместно с Департаментом культуры города Москвы, станут известные группы "Ундервуд" и "Пилот". Будет ещё и третий звёздный гость, но его имя мы пока держим в секрете.

География
Большая часть участников – из Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, география достаточна обширна: здесь и Екатеринбург, и Краснодар, и Ростов, и Тула, и Тверь, и Нижний Новгород, и Челябинск, и Владивосток, и Пермь, и Архангельск, и Брянск, и Казань, и Омск, а также Владимир, Курск, Воронеж и другие.

Жанры
Если в прошлом году преобладал англоязычный рок, то в этом – более лёгкая музыка – поп-рок. Песен на английском в этом году меньше – многие поняли, что поют с акцентом и забросили это дело. Хотя с годами чистых жанров не стало – почти никто не заявляет, что играет настоящий русский рок или чистый метал. Группы чаще всего описывают свой стиль как микс жанров. Это подметила и основательница группы "Дайте Два" Людмила Махова, которая отслушивала записи: "Тенденций чётких нет, но в том-то и прелесть, что сейчас творится анархия в наилучшем понимании этого слова".

"Спасибо за невероятную энергию, желание заявить о себе и напор! Не останавливайтесь! Просто делайте всё осмысленно. Удачи!"
Пожелание Саши Даль,
художественного руководителя группы "ФРУКТЫ", молодым музыкантам

Критерии отбора
В этом году впервые членом жюри стал Армен Григорян, бессменный лидер группы "Крематорий". "Приглашение войти в состав жюри Metro On Stage принял с удовольствием. Здорово, что популярная газета использует свои возможности, чтобы дать дорогу, помочь заявить о себе молодым, начинающим коллективам", – поделился Григорян с Metro. По его словам, процесс отслушивания записей участников захватил всю группу, так что решение они принимали коллективно. Вот принципы, которых придерживался коллектив при отборе:  осмысленность творчества, проникновенность идеи,  оригинальность и фирменность материала, отсутствие субжанро­вых штам­пов и ярко вы­ра­женной форматности.


ЖЮРИ

Представляем тех, кто решал судьбы участников фестиваля. Именно они выбрали десять финалистов, список которых мы вскоре опубликуем

Макс Покровский
Музыкант, певец и композитор, поэт, актёр, продюсер и лидер группы "Ногу свело!". Автор таких рок-хитов как "Хару Мамбуру" и "Лилипутская любовь".

Макс Покровский.

Макс Покровский.

Другой

Фото:

Армен Григорян
Музыкант, композитор, автор песен, основатель, лидер и вокалист рок-группы "Крематорий". За почти 35 лет творческой деятельности группа выпустила 16 номерных альбомов.

Армен Григорян.

Армен Григорян.

Другой

Фото:

Саша Даль
Певица, педагог по вокалу, автор песен, художественный руководитель группы "ФРУКТЫ", которая выступает в программе "Вечерний Ургант" на Первом канале.

Саша Даль.

Саша Даль.

Другой

Фото:

Александр Красовицкий
(Михалыч)

Вокалист групп ANIMAL ДЖАZ, ZERO PEOPLE, LEMURIANZ, инстаграм-блогер на тему граффити. Обладатель премий журнала "Петербургский музыкант", "Чартова дюжина" и др.

Александр Красовицкий (Михалыч).

Александр Красовицкий (Михалыч).

Другой

Фото:

Асет Самраилова (Aset)
Певица, автор песен и композитор, участница второго сезона шоу "Голос" на Первом канале, шоу "Главная сцена" на "России", а также "Большой джаз" и "Романтика романса" на "Культуре".

Асет Самраилова (Aset).

Асет Самраилова (Aset).

Другой

Фото:

Матвей Аничкин
Музыкант, композитор, продюсер и педагог. Создатель рок-группы "Круиз". Продюсер и автор музыки певицы ARIANA и группы "Тет-а-тет". Обладатель премий "Золотой граммофон" и "Песня года".

Матвей Аничкин.

Матвей Аничкин.

Другой

Фото:

Людмила Махова
Основатель группы "Дайте Два", работала как скрипач и бэк-вокалистка с группами "Алиса", 25/17, F.P.G., "Йорш", LaScala и многими другими.

Людмила Махова.

Людмила Махова.

Другой

Фото:

Вадим Базеев
Продюсер, директор группы Lumen, продюсер фестиваля для молодых музыкантов Rock Smena, бывший директор рекорд-лейбла "Музыка-Вдох".

Вадим Базеев.

Вадим Базеев.

Другой

Фото:

Мария Жукова
Музыкальный менеджер, директор группы MAKENZA (Марина Макенза), бывший пиар-директор группы "Чичерина".

Мария Жукова.

Мария Жукова.

Другой

Фото:


Самое главное о фестивале Metro On Stage

•    Фестиваль Metro On Stage проходит ежегодно с 2006 года.
•    Это совершенно бесплатно – как для участников, так и для зрителей.
•     Победители фестиваля получают многотысячную аудиторию новых слушателей, промоушен в газете Metro и участие в финальном концерте на большой сцене open air.
•    Финальный концерт фестиваля традиционно проходит в Москве в День города. В разные годы молодых артистов "разогревали" такие звезды, как "Нервы", "Пилот", "Тараканы", Triangle Sun, Дельфин, "Браво".