На Люсиновской улице отремонтируют фасады исторических зданий, которые входят в ансамбль жилых домов для рабочих фабрики "Гознак".

В сообщении отмечается, что в текущем году Фонд Капремонта многоквартирных домов столицы запланировал обновление фасадов исторических зданий. Речь про адреса: Люсиновская улица, дом 64 и дом 66, корпус один. То, что входит в ансамбль жилых домов для рабочих фабрики "Гознак". Работы должны пройти в рамках региональной программы капремонта.

Отмечается, что после переноса столицы из Петрограда в Москву началось перемещение разнообразных госслужб, например, связанных с изготовлением банкнот и монет. Службы "Гознака" в 1919-м разместили в районе Мытной и Люсиновской улиц, и это продиктовало необходимость обустройства жилого массива для проживания работников фабрики.

В 1926-1927 годах по проекту архитекторов Певзнера и Алексеева в духе советского авангарда был организован квартал, состоявший из 12 фабричных домов. Он является одним из первых районов массовой конструктивистской застройки 1920-х. Строительство велось в одно время и быстро. Изначально дома были 4-этажными, а в 30-х некоторые были надстроены 2 этажами. Реконструкцией руководил архитектор Курочкин.

Один из таких домов (кирпичный) расположен по адресу Люсиновская улица, дом 64. Он был построен для рабочих фабрики "Гознак" в 1926-м, по проекту Курочкина и Алексеева. А в 1936-м надстроили до 6 этажей. Потолки в здании достигают 3 метров.

В ансамбль жилых домов для рабочих фабрики "Гознак" также входит дом по адресу: Люсиновская улица, дом 66, корпус 1, оставленный четырехэтажным. Квартал включен в список выявленных объектов культурного наследия.