Раскрываем новые подробности покушения на вождя революции, которое состоялось в Москве ровно сто лет назад

Вечером 30 августа 1918 года на военном заводе Михельсона в Замоскворецком районе столицы прозвучали выстрелы. Это была попытка убийства Ленина, который закончил выступление на митинге и уже готовился сесть в автомобиль. Исполнителем покушения называют 28-летнюю террористку Фанни Каплан. Но есть  и другое мнение: стреляла вовсе не она. Недавно Президентская библиотека имени Бориса Ельцина рассекретила материалы по данному делу, помогающие восстановить истинную картину.

– Моя позиция такова: стреляла не Каплан, – с ходу заявляет Борис Власов, замдиректора музея-заповедника "Горки Ленинские" по научной работе. – Начнём с её слабого здоровья. В 1906 году в результате взрыва самодельной бомбы девушка частично потеряла зрение. Кроме того, по ряду воспоминаний, она страдала острой формой артрита. Представьте: подслеповатого человека с больными руками и ногами выбирают в качестве исполнителя покушения, которое вдобавок происходит в сумерках – около девяти вечера.

Вызывает вопросы и обилие противоречий в свидетельских показаниях. Саму стрелявшую никто не видел. Личный шофёр Ленина Степан Гиль утверждает, что в трёх-четырёх метрах заметил женскую руку, нажимавшую на курок. Для тёмного времени суток это внушительное расстояние, тем более Владимир Ильич находился в окружении рабочих. Один из них рисует полуковбойскую историю: женщина, опустившись на колено, начала стрельбу по вождю, кто-то выбил у неё револьвер, и та бросилась бежать. Другой утверждает, что люди организовали живую цепь, чтобы не дать девушке скрыться. Многие  приняли выстрелы за звук работающего двигателя: Гиль в этот момент как раз заводил машину.

"В этой истории очень много тёмных пятен. Она никогда не будет раскрыта полностью".
Борис Власов, замдиректора музея-заповедника "Горки Ленинские" по научной работе

– Есть вопросы и по числу выстрелов, – продолжает Власов. – Кто-то слышал три, кто-то четыре. Создаётся впечатление, что здесь кое-кто подгоняет задачку под ответ. Так или иначе одна пуля угодила Ленину в руку, вторая – в район ключицы (её извлекли лишь в 1922 году). Третья попала в работницу завода. Если и была четвёртая, она прошла мимо. Даже допуская, что выстрелов было четыре, это 75% попадания. Такую меткость не показывают и американские ковбои, устраивая дуэли в салунах! А тут у нас толпа, полумрак, нервная обстановка...
Каплан была задержана тем же вечером на соседней Серпуховской улице помощником военного комиссара Батулиным. Тот увидел "странную женщину" с портфелем и зонтиком, стоявшую под деревом.

– Позже в туфлях девушки обнаружили куски бумаги, – рассказывает собеседник    Metro. – У неё не было стелек, обувные гвозди впивались в ноги. В Замоскворецком комиссариате, куда доставили Каплан, её пожалели: дали пачку конвертов, чтобы подложить под ступни. И снова вопрос: как стрелок выходит на задание, испытывая сильную физическую боль? Каплан абсолютно не годилась на роль убийцы, это вопреки здравому смыслу. А вот на роль прикрытия, на которое можно всё свалить, она подходила идеально. Женщина действительно считала, что Ленин и большевики предали революцию, не имела особых перспектив в жизни. И, будучи дамой экзальтированной, она могла пожертвовать собой, взять на себя вину товарищей. Хотя с точки зрения исторических событий той эпохи ничего не меняется. Это однозначно был заговор эсеров. Кто нажимал на курок, не так важно.

Но кто всё-таки это сделал? Вероятно, это навсегда останется тайной. Есть предположение, что исполнителем покушения являлась член боевой эсеровской организации Лидия Коноплёва. В отличие от Каплан, это была здоровая, профессионально подготовленная женщина, вполне способная произвести выстрелы с такого расстояния. Она была расстреляна в 1937 году, в период Большого террора, по делу Николая Бухарина.

4 имени использовала Каплан в своей террористической деятельности: Фанни, Фейга, Фаня, Дора. Столько же было у неё вариантов фамилии: Каплан, Ройтблат, Ройдман, Ройд.

А тогда, в 1918-м, был провозглашён "красный террор". В ответ на "злодейское покушение" на вождя революции большевики 5 сентября приняли кровавое постановление. Классовых врагов следовало "изолировать в концентрационных лагерях, а все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, подлежали расстрелу".

– Происшествие на заводе Михельсона не было неожиданным, вытекало из логики жёсткой политической борьбы, – подчёркивает Власов. – На Гражданской войне нет правых и виноватых. И белые, и красные, и зелёные творили такие вещи – кровь в жилах стынет! Но отныне террор был официально заявлен как элемент государственной политики.

За жизнь вождя опасались две недели

После покушения Ленина отвезли в Кремль. Там не оказалось врача, для оказания первой помощи пришлось вызывать из города обычного доктора. Лишь потом появляются светила, которые лечат главу государства. За жизнь вождя опасались около двух недель.

В конце сентября Владимир Ильич перебирается в подмосковную усадьбу Горки, где проходит процесс реабилитации. После этого и вплоть до своей кончины он находится под наблюдением медиков.

– Не так давно в нашем музее проходила выставка на тему лечения Ленина, мы консультировались со специалистами, – говорит Борис Власов. – Всё-таки основной причиной смерти стали наследственные заболевания атеросклеротического толка, которые негативно сказались и на здоровье его отца. Хотя, без сомнения, пережимание артерий и ослабление кровотока, возникавшие вследствие покушения, сыграли роль в ухудшении состояния Владимира Ильича и в какой-то степени могли способствовать тому, что в январе 1924 года он скончался в возрасте 53 лет.

Другие покушения на Ленина

1. Первого января 1918 года в Петрограде Владимир Ильич возвращался в Смольный из Михайловского манежа. На мосту через Фонтанку автомобиль притормозил, в этот момент его обстреляли террористы. Швейцарский коммунист Фридрих Платтен получил ранение в руку, но успел пригнуть голову Ленина, и тот остался невредим.

2. Двадцать пятого сентября 1919 года анархистская группа совершила теракт в здании Московского комитета РКП(б). Там ожидалось выступление Ленина, но тот задержался в Моссовете и не пострадал. От взрыва бомбы, брошенной в окно, погибло 12 человек.

Труп террористки сожгли, останки уничтожили без следа

Суда над Каплан не было. После нескольких допросов её расстреляли 3 сентября на территории Московского Кремля по указанию председателя ВЦИК Якова Свердлова. Исполнил приговор кремлёвский комендант Павел Мальков. "Если бы история повторилась, если бы вновь перед дулом моего пистолета оказалась тварь, поднявшая руку на Ильича, моя рука не дрогнула бы, спуская курок, как не дрогнула она тогда", – вспоминал он позднее. Труп поместили в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли. Останки были уничтожены без следа. Свидетелем казни стал пролетарский поэт Демьян Бедный. По одной из версий, он упал в обморок, не в силах вынести отталкивающий запах.

– Есть свидетельства, что Каплан якобы видели в 1936 году, – рассказывает Борис Власов. – Но такие данные – от лукавого. Серьёзных подтверждений этому нет, как нет оснований не доверять лицам, которые присутствовали при расстреле.