Чемпионат мира по футболу, который стал для москвичей то ли наследником Олимпиады-80, то ли продолжением Всемирного фестиваля молодёжи, подошёл к концу. На Никольской стихает гомон на иностранных языках, на Воробьёвых начали разбирать фан-зону, вдоль сувенирных магазинов бредут невыспавшиеся болельщики с чемоданом в одной руке и пакетом матрёшек в другой. Москва приняла их как нельзя лучше.

Смуглый юноша устроился на бордюре на Белой площади и что-то ищет в телефоне. На клумбе поверх постриженных кустов лежит его красное сомбреро, рядом на плитке – чемодан с Забивакой на стикере. Москвичи, проходящие мимо, смотрят на него с грустью – как будто вместе с ним уезжает бесконечный праздник, захвативший город на целый месяц. Но есть и повод для гордости – как хозяева чемпионата мы отлично справились. Москва выстояла под натиском туристов, и ни опасения горожан, ни страхи иностранцев не оправдались. Даже толп в метро, которых боялись жители столицы, почти не было.

Подземка работала как часы, хотя в дни матчей приходилось единовременно перевозить до 50 тысяч болельщиков, доставляя их со стадионов "Лужники" и "Открытие Арена" на Никольскую. Ни одного происшествия в метро не было зарегистрировано. Да и на поверхности всё прошло гладко – никаких серьёзных правонарушений, сотни тысяч болельщиков чувствовали себя в безопасности. Да и для горожан всё прошло спокойно, если не считать радостных криков и песен по ночам.

Болельщики влились в повседневную жизнь Москвы и, сами того не зная, устроили массовый стресс-тест московским новшествам, которые появились в городе за последние два года. Оттоптали новые пешеходные улицы, завалили вопросами волонтёров и англоязычных кассиров в метро, яркие майки болельщиков мелькали в новых трамваях и синих автобусах. Однажды мы даже встретили компанию аргентинцев на прокатных велосипедах.

– Чтобы взять велосипеды, нужно иметь российскую сим-карту, на наших почему-то не получалось зарегистрироваться. Но нам на помощь пришли москвичи! Мы познакомились прямо на улице с ребятами, которые помогли нам разобраться и зарегистрировали нас. Теперь вот катаемся! – объяснил Себастьян.

У любителей автомобилей проблем не возникало – операторы каршеринга к ЧМ добавили возможность регистрироваться иностранцам.

Особенно отличились сотрудники коммунальных служб. Они тщательно мыли шампунем улицы каждый день и следили за тем, чтобы было чисто и опрятно. Некоторые болельщики, вставая друг к другу на плечи, снимали и забирали на память лампочки, которыми были украшены улицы,   но коммунальщики быстро вешали на их место новые.

"Спасибо всем, кто помог провести чемпионат в нашем городе, – написал в своём блоге мэр города Сергей Собянин. – Спасибо организаторам, сотрудникам правоохранительных органов, волонтёрам, транспортникам, строителям, работникам ЖКХ и всем-всем. Спасибо нашей команде, слов нет – молодцы. Огромное спасибо москвичам, своим гостеприимством, энтузиазмом, улыбками вы создали такую атмосферу праздника, которую надолго запомнят наши гости. Да и все мы стали чуть-чуть другими. Стали более открытыми и уверенными в себе. Этот праздник будет всегда с нами".

Во время чемпионата мы не встретили ни одного болельщика, которому бы в Москве не понравилось.

– Еда – замечательная. Девушки – очень красивые. Всё чисто, новый транспорт. Этот мундиаль просто волшебство какое-то! – сказал Metrо Руан, который приехал на чемпионат из Испании.

– Интересно было посмотреть не только какие-то исторические старые здания, а новую Москву, – добавил его друг Фернандо. – Единственное, что нас расстроило, – в центре города много зданий, но мало деревьев. Только на нескольких улицах мы их увидели. Говорите, недавно посадили? Пусть ещё сажают!

Те, кто уже уехал, вспоминают о Москве с улыбкой и обещают вернуться. И на этот раз уже без опасений.


Места, которые  фанаты полюбили

1. Манежная площадь.
Так как в первые дни чемпионата вход на Красную площадь был закрыт, иностранцы "разбили лагерь" на подходах к ней.

2. Никольская улица.
Пятнадцать лет назад это была узкая улица с обувными магазинами и первыми суши-барами. Теперь преобразившаяся Никольская стала новой достопримечательностью.

3. Фан-зона на Воробьёвых.
Сюда стекались болельщики, когда не получалось добыть билет на матч.  

4  Зарядье.
В новый парк, ставший символом города, попадали те, кто решился выглянуть за пределы Красной площади.