В средних школах все более востребованными становятся предпрофессиональные классы. В Шуваловской школе 1448 в районе Раменки, к примеру, уже второй год действует целый медиа-центр для подготовки журналистов – дети учатся фотографировать, писать статьи, держаться перед камерой, работать с микрофоном, монтировать звук и видео. Они издают газету, ведут блоги и страницы в соцсетях.

Обучаться основам журналистики начинающим репортерам помогают профессионалы. Мастер-классы ведет в том числе и тележурналист, ведущий программы "60 минут" Евгений Попов.

"Профессия журналиста очень интересна, но в то же время очень сложна. Она требует от человека особых качеств – умения оперативно ориентироваться в быстро меняющейся обстановке, структурировать большие объемы информации, видеть "изюминку" в стандартных событиях и интересно рассказывать об этом каждый день, – уверен Евгений Попов. – Такие классы знакомят со спецификой будущей профессии, дают базовые навыки, которые пригодятся при получении профильного образования".

Встречи со детьми телеведущий проводил также в школе 1953 "Москва 98" в районе Проспект Вернадского и в школе 1293 в Кунцево.


Всего с сентября в медиа-классах Москвы будут учиться 1,5 тысячи школьников. Эти ученики уже прошли тестирование на грамотность и умение работать с информацией, а также подготовили эссе.