Тележурналист Евгений Попов ускорил сроки пересиления москвичей. Смотровые ордера на новые квартиры по программе реновации получили 20 семей, проживавшие в аварийных домах по улицам Заречной, Новозаводской и Большой Филёвской в районе Филёвский парк.
 
По словам Попова, на сегодня собственное жильё выбирали люди, которые долгие годы жили в абсолютно неприемлемых условиях - в тесных, аварийных квартирах. Он вместе с инициативной группой москвичей приложил немало усилий, чтобы этого дня новосёлам не пришлось ждать ещё год-два, как им было обещано. Соцблагополучие людей - одно из важнейших критериев качества жизни, уверен Попов.
 
"Государство обязано создать условия для комфортной жизни своих граждан", - отметил тележурналист.
 
Попов по просьбе жителей подключился к решению проблемы в апреле, когда стало очевидно, что переселение жителей аварийных домов на улицах Заречной, Новозаводской и Большой Филевской оттягивается еще на год. Сюжеты на телевидении и посты в соцсетях вызвали большой общественный резонанс. Это помогло собрать сотни подписей против переноса сроков предоставления новых квартир. Следующим шагом стало проведение переговоров с департаментами градостроительной политики и городского имущества Москвы. Для ускорения процесса Правительству Москвы было предложено рассмотреть возможность переселения по мере готовности квартир, не дожидаясь завершения отделочных работ во всем доме. Инициативу поддержали и жители, и власти.
 
"Уверен, что у этой истории будет хорошее завершение, - комментирует Евгений Попов. – С мая, когда началась выдача ордеров, уже 54 семьи получили новое жилье и начали переезд. Чиновники пообещали, что до конца года все жители ветхих домов, расположенных на этих улицах в районе Филевский парк, смогут стать владельцами современных и комфортных квартир".
 
По программе реновации построено 1,3 млн. кв.м. жилья, около 40 тыс. жителей начали переселение. Всего планируется возвести 16,4 м.кв. для 1 млн. москвичей.