Сегодня, в день трагической гибели главного спасателя страны, от россиян стали поступать предложения увековечить его память. Народный артист РФ, глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, к примеру, заговорил о возможности присвоения имени Зиничева одной из столичных улиц.

"Евгений Зиничев - настоящий герой и человек, - рассказал журналистам Герасимов. – И погиб героической и трагической смертью. Он был замечательным человеком, отцом и дедом. Я считаю, он достоин, чтобы увековечить память о нем". 

Журналист, ведущий телепрограммы "60 минут" Евгений Попов поддержал эту идею.

"Предлагаю почтить память Евгения Зиничева, погибшего как герой, присвоив его имя Институту по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, - написал в соцсетях Евгений Попов. - Институт входит в структуру МЧС и располагается в Фили-Давыдково, где мы совместно с его сотрудниками высаживали яблоневую аллею".

Напомним, Всероссийский научно-исследовательский институт ГО и ЧС занимается инновационными решениями научно-технических проблем в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Журналист отметил, что его предложение не случайно: Евгений Зиничев как раз был активным сторонником использования цифровых технологий.

"Разработанная под его руководством система активного предупреждения позволила в разы снизить ущерб от чрезвычайных ситуаций, – напомнил Попов. – ВНИИ ГОЧС – признанный лидер по разработке и внедрению новых технологий безопасности человека в природной и техногенной сферах. Поэтому, считаю, институт будет с достоинством носить имя Евгения Николаевича Зиничева".