Тележурналист Евгений Попов обсудил проблемы раздельного сбора мусора с депутатом МГД Александром Козловым.
 
Попов отметил, что экологическая культура в Москве начинает формироваться, люди участвуют в экоакциях, ищут информацию по правильной организации раздельного сбора отходов. Однако на данный моменто это пока не приобрело нужных размеров. Многие, уверяет Попов, предпочитают собирать все отходы в один пакет и выбрасывать, не обращая внимания на маркировку мусорных баков. Данную проблему может решить крупная кампания по просвещению горожа.
 
Журналист счёл, что в ходе кампании нужно разъяснить москвичам конкретные правила сортирования мусора. Многие жители, несмотря на большое количество информации по правильной утилизации, не понимают, что делать. Попов отметил, что до участия в экоакциях даже не представлял себе, насколько детально необходимо сортировать отходы.
 
Он также заявил, что нужно показывать людям, что их усилия по раздельному сбору не напрасны. Что это только первый этап долгого процесса, который заканчивается либо переработкой того, что можно использовать повторно, либо утилизацией опасных или не пригодных для переработки отходов.
"Жители должны осознавать, что выполнение элементарных правил будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе. От того, насколько ответственно каждый из нас подойдет к решению этого вопроса, будет зависеть качество и продолжительность жизни всех", - уверен Евгений Попов.
 
Козлов отметил, что москвичи часто не видят результатов своих стараний - например, случается, что мусор из разных контейнеров сбрасывают в одну машину. О таких нарушениях Козлов предложил сообщать в ОАТИ, где к нарушителям будут приняты меры.
 
Также Попов и Козлов обсудили проблему незаконных свалок, решив, что нужно многократно увеличивать штрафы за нарушение эконорм,
 
Московская городская Дума, по словам Александра Козлова, уже делает конкретные шаги в этом направлении. Инициирован законопроект об увеличении штрафов за вывоз отходов в неположенное место. "Сейчас штраф относительно небольшой – 5 тысяч рублей для физических лиц, 50 тысяч – для юридических. Если поправки будут приняты, то за сброс мусора с грузовиков в несанкционированном месте индивидуальным предпринимателям может грозить штраф от 60 до 80 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 до 120 тысяч рублей. При повторном нарушении – конфискация транспортного средства. В настоящее время документ находится в Правительстве РФ для получения отзыва, а затем будет внесён в Госдуму", - рассказал депутат. Также о незаконных свалках может сообщить любой человек, в том числе с помощью приложения "Помощник Москвы".