Известный тележурналист Евгений Попов выступил с предложением увековечить память фронтовых журналистов и фотокорреспондентов - с такой инициативой он выступил в День Победы, 9 мая.
 
Попов вспомнил, что он сам работал в "горячих точках", но при этом ему сложно осознать, что испытывали его коллеги во времена войны. Он считает, им было тяжелее, чем нынешним корреспондентам. Попов отметил, что обычно современные журналисты ездят в командировки, а затем возвращаются в мирные дома, тогда же корреспонденты были на передовой на протяжении всех военных лет. Они не просто готовили репортажи, снимали на фото- и кинокамеры, но и вели бои с врагом. Каждый был, прежде всего, солдатом - и только потом корреспондентом, считает Попов.
 
Попов также вспомнил, что с первых дней войны вместе с бойцами регулярной армии военные корры и фотографы шли фронтовыми дорогами. Благодаря им сейчас известно, кто совершал подвиги, кто честно исполнял свой долг. Известно и о главных сражениях, и о локальных боях. Военкоры на передовой получали реальные свидетельства войны.
 
Известно, что в Музее Победы есть более 180 000 газет и более 5 000 журналов, которые выпускались во времена ВОВ. Люди в 35 странах узнавали о войне благодаря статьям и фото военных журналистов и фотокорреспондентов. Подвиги военкорров отмечали, 10 человек стали Героями Советского Союза, свыше пятиста отмечены госнаградами. 1500 военкорров не вернулись с фронтов.
 
Отмечаются конкретные люди - Всеволод Вишневский, Константин Симонов, Аркадий Гайдар, Борис Полевой - и другие. Находчивость проявлял фотокорреспондент "Известий", участник 3 войн Павел Трошкин, однако в доме, где он жил, нет памятной доски, подчеркнул Попов.
 
"Большинство военкоров остались, что называется, рядовыми войны. Они честно выполнили свой долг. Но мы ничего о них не знаем. И это несправедливо, – добавил тележурналист. – Необходимо увековечить память о фронтовых корреспондентах и фотографах".
 
В Москве на Арбате перед входом в Центральный дом журналиста установлен памятник фронтовым корреспондентам.