Евгений Попов, журналист телеканала "Россия 1", вместе с Алексеем Емельяновым, руководителем Департамента культурного наследия Москвы, осмотрели аудитории МГУ, в которых проходят реставрационные работы. Было зафиксировано, что исторические интерьеры и мебель в результате проведенного обновления не были утрачены.

– Хочу акцентировать внимание, что конфликт вокруг реставрации исторических аудиторий в ведущем вузе страны исчерпан. Благодаря своевременному вмешательству руководства университета и Департамента культурного наследия Москвы, удалось оперативно исправить нарушения в культуре проведения реставрационных работ, - отметил Евгений Попов.

По словам представителей МГУ, к началу учебного года завершится ремонт 6 учебных кабинетов. Парты реставрируются в мастерских Московской области, люстры будут обновлены в Санкт-Петербурге. Уже сегодня полностью отремонтирован актовый зал – заменены портьеры и обивка стен, отреставрированы стулья, настенная мозаика и светильники.

Работы в университете выявили несколько проблем в сфере сохранения объектов культурного наследия. Прежде всего, речь идет о недобросовестном отношении подрядчиков к выполнению заказа/контракта. Во многом это обусловлено незначительностью наказания за порчу или утрату объекта культурного наследия. Поэтому журналист предлагает десятикратно увеличить минимальный размер штрафа за подобные правонарушения.

Кроме этого, штраф, даже серьезный, должен быть не единственной мерой воздействия на подрядные организации. По мнению Евгения Попова, если компания допускает множественные нарушения при реставрации объектов исторического наследия, необходимо предусмотреть возможность ее исключения из списка допущенных к конкурсу на выполнение подобных работ.

Говоря о сложностях при реставрационных работах, Алексей Емельянов обратил внимание на необходимость привлечения больше специалистов: "В Москве реализуется одна из самых масштабных реставрационных программ в мире. За последние 10 лет было отреставрировано более 1600 объектов культурного наследия, каждый год список пополняется на более чем 100 отреставрированных зданий, более 500 находятся в работе. На такие объемы работ нужен большой отряд профессионалов".

Так, в МГУ руками реставраторов были обновлены светильники, мебель, вентиляционные решетки. Если предмет не подлежал восстановлению, его создавали из того же материала, причем, используя технологии реставрации 50-х годов. Чтобы решать столь масштабные задачи, как считает Емельянов, необходимо пополнение московской школы реставрации молодыми кадрами.