Журналист Евгений Попов обратился к руководителю Мосгорнаследия Алексею Емельянову с просьбой спасти и отреставрировать памятник архитектуры XVII века – церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Храм является частью нарышкинского наследия, его состояние требует незамедлительного вмешательства властей.

Попов считает, что сохраняя объекты культурного наследия государство заботится о сохранении социального благополучия людей.

Церковь является по-настоящему знаковым местом для москвичей. До 2019 года она использовалась как храм и как Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Позже была передана в собственность Русской православной церкви. И хотя прилагаются определенные усилия по поддержанию ее состояния, этого недостаточно. По имеющейся информации, последняя реставрация храма проводилась 40 лет назад. Поэтому сегодня вопрос обновления стоит очень остро.

В настоящий момент состоянии церкви вызывает беспокойство, поэтому инициативная группа в начале года и обратилась к Евгению Попову.