Журналист "России" Евгений Попов заявил, что нужно системно подходить к обеспечению безопасности школ. Кроме тго, надо ужесточать контроль за оборотом оружия и продажей боеприпасов. Данные предложения и ряд других он озвучил, работая на месте трагедии в Казани, где накануне в одной из школ 19-летний парень устроил стрельбу.
 
По словам Попова, невозможно будет к каждой школе приставлять наряд полиции и бойцов Росгвардии. А превращать школы в режимный объект - не выход. Однако защищать территорию вокруг учебного заведения от проникновения посторонних необходимо обязательно, считает Попов. Он считает, что нужно оставить доступ во внешний периметр только для учеников и учителей, причём пользоваться нужно личными картами, их аналогом может стать идентификатор системы "Москвёнок". Данные карты можно считывать только на территории тех школ, где их выдали. И на них нет персональных данных, напомнил Попов.
 
Журналист добавил, что гарантии безопасности людей на территории любых соцобъектов могут быть при едином и обязательном к исполнению в каждом российском регионе госстандарте. Журналист заметил, что в нём нужно прописывать единый список требований, а по ним будут производить отбор сотурдников для охранных постов, оборудование зданий тревожными кнопками и видеонаблюдением.
 
По мнению журналиста, одной из самых эффективных мер может стать контроль за оборотом оружия, а также анализ правоприменительной практики, который выявит недостатки ранее принятого закона. Попов также предложил исключить частные клиники из списка тех учреждений, которым дано право выдавать справки с разрешением на владение оружием.
 
Попов считает, что нужны психоневрологические тесты плюс обязательные курсы с преподаванием основ обращения с оружием для всех, кто хочет его приобрести, и не важно, какие цели преследуются - охотничьи, для самообороны или же спортивные.
 
Ещё он считает, что нужна тщательная проработка вопроса повышения возрастного ценза на владение оружием. Он заявил, что надо привязать выдачу разрешения на оружие к конкретному охотничьему обществу. Тогда совместо с Росгвардией возможно будет контролировать вопрос того, насколько выполняются правила хранения и применения конкретной единицы.
 
Наконец, Попов счёл, что государство должно строгим образом контролировать продажу боеприпасов. Необходимо, считает журналист, установить лимит на продажу патронов в определённый срок "в одни руки". Ещё он счёл, что надо составить единую базу охотничьих и спортивных боеприпасов по примеру базы боевых патронов. Попов напомнил, что убийца из Казани купил более 400 патронов всего за несколько дней.