Тележурналист Евгений Попов заявил, что такие мероприятия как выставка в Третьяковке, посвящённая 800-летию со дня рождения Александра Невского, подтверждают важность роли исторического наследия в жизни россия.
 
Он заявил, что сейчас происходит возрождение интереса к истории РФ и её культурному наследию. То, что выставку посетил президент России Владимир Путин - лишнее тому подтверждение, заметил Попов. Он считает, что это - фундамент, на котором строится система ценностей, передаваемая из поколения в поколение, развивается уникальность и самобытность нации.
 
Попов добавил, что в понятие культурного наследия входят и произведения живописи, и объекты архитектуры. В Москве отреставрировано каждое третье здание-памятник, в 5 раз уменьшилось число аварийных объектов, которые относятся к категории культурного наследия, напомнил Попов.
 
Тем не менее, вопрос сохранения таких зданий стоит достаточно остро. В качестве наиболее яркого примера журналист привел усадьбу Нарышкиных, которая разрушается при попустительстве владельцев. Евгений Попов уверен, что для подобных случаев "необходимо законодательно закрепить норму изъятия объектов культурного наследия у недобросовестных собственников, не выполняющих обязательств по их сохранению в надлежащем виде. В противном случае, за время судебных разбирательств можно лишиться самого памятника".  
 
Сегодня в России из более чем 140 тысяч объектов культурного наследия порядка 34 тысяч находятся в неудовлетворительном состоянии. В том числе, из-за невыполнения собственниками обязательств по реставрации. Поэтому важно усиливать контроль за их состоянием.  "Считаю, что необходимо как минимум в 10 раз увеличить штрафы за их повреждение или тем более разрушение. Сохранение исторической памяти и культурных ценностей должно быть в приоритете у государства", - уверен журналист.