Как сообщил Евгений Попов, журналист и ведущий программы "60 минут", в поддержку его инициативы по спасению архитектурных памятников, входящих в наследие Нарышкиных, оставили свои подписи более 1200 москвичей. 

– В Западном округе Нарышкинское наследие объединяет усадьбу XVII века и два храма - Покрова Пресвятой Богородицы в Филях и Божией Матери "Знамение" в Кунцеве. Все три объекта имеют статус культурного наследия федерального значения, который предполагает защиту со стороны государства в случае повреждения или разрушения. Однако усадьба перешла в частные руки, ее реконструкция зависит от владельца, который не горит желаем вкладываться в поддержание здания в надлежащем состоянии, - комментирует Евгений Попов.

Благодаря усилиям журналиста ситуация с Нарышкинским наследием вышла на федеральный уровень – Министерство культуры РФ взяло вопрос под свой контроль. По мнению Евгения Попова, улучшить ситуацию в целом могло бы упрощение процедуры изъятия объектов культурного наследия у недобросовестных собственников. Второе предложение касается существенного увеличения штрафов за повреждение или уничтожение таких зданий. 

Многолетняя общая проблема объединила жителей районов Филевский парк и Фили-Давыдково в инициативную группу. И сегодня неравнодушные москвичи пытаются привлечь внимание общественности к судьбе известной усадьбы. Так, недавно при поддержке ОСК "Кунцево" прошла выставка "Усадьба Кунцево и ее знаменитые обитатели". 

Посетители стали участниками театрализованной экскурсии, в ходе которой узнали об истории усадьбы и ее владельцах, знаменитых гостях – историках, писателях, поэтах и живописцах.

– Жаль, что сегодня немногие знают мецената Козьму Солдатенкова. Он был владельцем усадьбы и буквально вдохнул в нее новую жизнь. Козьма Терентьевич вошел в историю как предприниматель, владелец художественной галереи, книгоиздатель и просветитель, - рассказывает историк Юлия Титова.  

Архив материалов был подготовлен совместными многолетними усилиями сотрудников детских библиотек им. Забелина и им. Бианки, школы №1584.

– В прежние времена при Нарышкиных, Солдатенковых, Шелапутиных здесь всегда проходили народные гулянья, - делится информацией Лидия Жучкова, заведующая детской библиотекой им. Забелина. – Традиция таких праздников сохранялась вплоть до конца прошлого века. Надеемся, что усадьбу вернут Москве, и тогда она станет таким же центром притяжения, как Царицыно и Коломенское. 

С коллегой согласен Сергей Завьялов, руководитель ОСК "Кунцево" и лидер инициативной группы: Мы хотим, чтобы эту территорию сделали социальным объектом. Надеемся, что предложение Евгения Попова об упрощении процедуры изъятия объектов культурного наследия у недобросовестных владельцев обретет норму закона, и нам удастся решить проблему реставрации усадьбы и передачи ее городу.