Глава Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев заявил, что РФ нужна доктрина национальной лекарственной безопасности. С его точки зрения, это обеспечит её независимость от других стран, производителей субстанций для лекарственного производства.

По словам Нифантьева, история с коронавирусом подвела к осознанию важности производства субстанций лекарственных препаратов на территории РФ. Сейчас монополистами на этом рынке являются Китай и Индия. Они продают субстанции всему миру, а дальше из них производят лекарства под брендами известных торговых марок.

"Считаю, что нам необходимо создать доктрину национальной лекарственной безопасности, чтобы Россия стала полностью независима от Китая и Индии", – отметил Евгений Нифантьев.

Он отметил, что для этого у России есть все: научный потенциал, условия и исходное сырье для производства субстанций – газ, нефть и уголь.

"Первый этап – создать производственную базу. Второй – развернуть производство составляющих. А это автоматически означает, что мы становимся одной из ведущих стран с развитой химической промышленностью. Что на выходе нам дает высокую добавленную стоимость при продаже своей продукции, рост налогов, создание дополнительных рабочих мест", – подчеркнул Нифантьев. 
 
В 2020 году Евгений Нифантьев занимался организацией работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции в рамках Всероссийской акции "Мы вместе" на государственном уровне.
 
Председатель общественной организации "Объединенный молодежный фронт" Ксения Шлямина отметила, что пандемия подстегнула к изменениям в системе здравоохранения, в том числе к решению вопроса качественного лекарственного обеспечения больных.
 
"Мы наконец-то поняли реальную значимость отечественной индустрии и тот факт, что наличие резервов для производства лекарств внутри страны стало жизненно важным", – отметила она.
 
Член Палаты налоговых консультантов Москвы Наталья Шушлебина считает, что сегодня действительно необходимо, чтобы производить в стране лекарства по полному циклу, тогда обеспечивать пациентов можно будет без оглядки на поставщиков сырья.

"Тогда и в условиях внешних вызовов россияне будут гарантированно обеспечены всеми доступными, качественными и современными отечественными препаратами", – уверена Шушлебина.