Член Общественной палаты Евгений Нифантьев встретился с ветераном Великой Отечественной войны Прасковьей Усетинской. Участницу Сталинградской битвы поздравили с приближающимся 100-летним юбилеем, а также с Днём Победы.
 
Нифантьев отметил, что Усетинская - уникальный человек, который прошёл войну и спас несколько сотен жизней. Он поблагодарил её за возможность жить и разговаривать на родном языке. Также Нифантьев пожелал ей здоровья, счастья и любви со стороны тех, кто её окружает.
 
Перед войной Прасковья Николаевна была задействована фельдшером в медпункте завода, а после призыва в армию служила старшей операционной сестрой в медсанбате 399-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1942-м в Иркутске.
 
Усетинская рассказала, что в июле дивизия оказалась в эпицентре Сталинградской битвы - заняла оборону возле Суровикино, это маленький городок, через который на Сталинград шли железная и автодороги. Дивизия стражалась бок о бок с другими боевыми частями Красной армии. И побывала в окружении подБольшой Россошкой. 14 сентября её остатки воевали в Сталинграде в качестве последнего резерва армии.
 
Ветеран вспомнила, что из 14 000 солдат и офицеров, которые прошли в июле через 399-ю стрелковую дивизию, к 18 сентября осталось только 158 человек. После переформирования дивизия освобождала Белоруссию и громила гитлеровцев в Восточной Пруссии.
 
Ушла на гражданку Прасковья Усетинская в звании лейтенанта медслужбы, было это в марте 1945-го. Её наградили орденом Отечественной войны второй степени, а также медалями - "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и юбилейными медалями.
 
Ветерану были вручены цветы, Нифантьев также поблагодарил ветерана за вклад, который та внесла в Победу. В свою очередь, Усетинская пригласила члена ОП на вековой юбилей. И он с радостью принял данное приглашение.
 
Ранее Нифантьев призывал обеспечить пенсионеров бесплатными лекарствами. Он считает, что у государства есть все возможности ввести такую важную социальную норму. Чтобы это произошло, необходимо сделать ставку на отечественных производителей медпрепаратов, а ещё ввести механизм возмещения, это когда за купленные по рецепту лекарства деньги возвращаются в полном объёме получателю.