Столичный градоначальник Сергей Собянин призвал жителей столицы не откладывать вакцинацию от коронавируса, несмотря на улучшение эпидемситуации.
 
Своим указном Собянин отменил обязательное ношение перчаток в общественных местах. Член ОП РФ, глава Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев отметил, что на сегодня вакцинация – единственный способ побороть эту болезнь.
 
Он заявил, что с первых дней был на рубеже борьбы с коронавирусом. "Мы, фармацевты и провизоры, – те люди, которые подавали "снаряды" врачам. И мне пришлось столкнуться с вирусом два раза. Такого никому не пожелаешь – эти две недели ты не понимаешь, выкарабкаешься или нет. И я абсолютно убежден в том, что единственный способ побороть эту болезнь – как можно большему числу людей сделать прививку. Этим мы защитим людей, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям", – отметил Евгений Нифантьев. 
 
По его словам, никакая вакцина не сможет дать стопроцентных гарантий, что человек не заболеет. Но она даёт гарантию, что заболев, человек останется жив, а течение болезни не будет тяжёлым.
 
Это также подтверждает статистика лечебных учреждений: очень малая часть пациентов больниц не сделали прививку. Но практически все они не болеют в тяжелой форме.  
 
"Не стоит забывать простой человеческий принцип: нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Мы несем ответственность не только за себя, но и за тех людей, которые нас окружают. Для меня самые близкие люди – это моя семья. У меня пожилые родители. Папе 84 года, он заслуженный врач РФ, маме 70 с небольшим, она тоже врач. Оба сделали прививку. Также "Спутником" привились моя родная сестра и племянница, которая переболела и работает в "красной зоне". У нас четыре поколения медицинских работников, и мы понимаем, что специалисты точно выбирают вакцинацию", – подчеркнул Нифантьев. 
 
По данным, озвученным мэром 20 июля, число привившихся от COVID-19 в 
 
Москве превысило 4 млн, оба компонента вакцины получили 2,2 млн человек.