Учитывая текущую ситуацию, с распространением коронавирусной инфекции, необходимо разрабатывать не только вакцины, но и эффективные противоинфекционные лекарственные препараты прямого действия – противовирусные, противобактериальные и противогрибковые. Об этом заявил председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, руководитель сети социальных аптек "Столички" Евгений Нифантьев.
 
– У этих продуктов есть свои области применения и свои группы пациентов, поэтому необходимы организационные решения в том числе по созданию современных центров разработки эффективных лекарств с использованием передовых методов синтеза, цифровых технологий и молекулярной биологии. Для разработки новых препаратов необходимо иметь библиотеку соединений, содержащих разные фармакофоры строго определенного строения, – отметил Нифантьев.
 
По его словам, используя такие соединения как исходный инструмент можно оперативно проводить дизайн лекарственных структур. В Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН создана база таких соединений.
 
– Окончив в 2000 году фармацевтический факультет Московской Медицинской академии, мне было сложно представить, что спустя 20 лет человечество столкнется с такой угрозой, а провизоры и фармацевты окажутся на передовой борьбе с ковидом. Но мы извлекли из этого очень полезный опыт работы, став единым механизмом: Минздрав, Росздравнадзор, Минпромторг, производители, дистрибуторы и аптеки все работали ежедневно, сообща решая важнейшую задачу – снабжали население лекарственными препаратами в период непредсказуемого спроса, – подчеркнул Нифантьев.
 
И сейчас, накопив опыт, можно начать работать на опережение, чем как раз является создание "санитарного щита" страны, считает эксперт.
 
Напомним, что в 2020 году Евгений Нифантьев занимался организацией работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции в рамках Всероссийской акции "Мы вместе" на государственном уровне.
 
О необходимости создать "мощный и надежный щит" в сфере санитарной и биологической безопасности заявил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. На эти цели до 2024 года планируется выделить около 30 миллиардов рублей.