Глава Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев на тематическом круглом столе заявил, что умеренные занятия спортом и сбалансированное питание – важнейшие составляющие здорового образа жизни современного школьника.
 
По словам Нифантьева, умеренные занятия спортом и сбалансированное питание - важнейшие составляющие здорового образа жизни современного школьника. Причём родителям важно уделять время цифровой гигиене.
 
"К сожалению, сегодня многих родителей не пугает слово "гаджетозависимость". А ведь это сродни перееданию, только засоряется не организм, а мозг ребенка. Родители, сегодняшних школьников, выросли совсем в другое время – когда гуляли во дворах и не сидели в гаджетах. Это помогло развить многие социальные навыки. Наивно полагать, что они разовьются сами собой, когда дети будут сидеть в соцсетях и играть в компьютерные игры", – отметил Евгений Нифантьев. 
 
По его словам, часто кажется, что просмотр смешных коротких роликов никак не отразится на наших детях. А в итоге получается, что ребята могут воспринимать информацию только заголовками, яркими фразами и короткими абзацами. 
 
"Более того, такие безобидные просмотры убивают зачатки аналитического мышления, появляется синдром рассеянного внимания – ребенок не может сосредоточиться на решении задачи, постоянно отвлекается и теряет время. Кроме того, в школьные годы формируется осанка. И побочными эффектами от чрезмерного зависания в интернете могут стать искривленный позвоночник и испорченное зрение", – подчеркнул Нифантьев. 
 
Он уверен в том, что самый простой и действенный рецепт борьбы с зависимостью от гаджетов – уделять больше времени общению с детьми. Только создавая для них интересный активный досуг, устраивая их в кружки и секции, можно вырастить здоровое и умное поколение.