В этом сезоне для посетителей парков готовят более трёх тысяч развлекательных событий, сообщил на пресс-конференции руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

– У нас есть 16 катков, где можно будет покататься бесплатно, при этом их качество ни в чём не уступает другим, – рассказал он журналистам. – На платных катках цена будет ниже, чем в прошлом сезоне, не больше 300 рублей. А прокат коньков остановим на пороге 150–250 рублей.

В парке Горького каток откроется 23 ноября, в этом году он станет больше на тысячу квадратных метров, здесь добавят пункты прокатов и откроются новые фудкорты.

– Каждый год мы придумываем новую концепцию для главного зимнего развлечения, и в этом году это стерео, – рассказала директор Марина Люльчук. – Все павильоны мы оформим в одном стиле, а в центральной чаше фонтана установим стерео-куб высотой 10 метров. Для его создания использовали более 15 километров светодиодной ленты.

Для детей в декабре откроется бесплатная школа фигурного катания Алексея Ягудина, занятия будут проводиться три раза в неделю. Также в парке откроется детская хоккейная школа. Занятия в ней тоже будут бесплатные, в том числе и вся экипировка, её выдадут на месте, а по окончании занятий  дети смогут забрать её в подарок.

В саду "Эрмитаж" пройдут  танцевальные соревнования на льду. Если кто-то не умеет стоять на коньках, его научат тренеры, здесь же дадут уроки по танцам. В конце сезона на катке пройдёт большое шоу, где объявят пару победителей.

– В парке усадьбы Воронцово мы долго боролись с лунками на замёрзшем озере, которое зимой использовали как каток, – рассказал директор "Мосгорпарка" Вячеслав Дунаев. – Но нам всё не удавалось побороть рыбаков, поэтому в этом году мы решили организовать для них соревнования по рыбалке с призом за самую большую пойманную рыбу.

В Саду имени Баумана пройдут уроки по театральному мастерству.

– А на Поклонной горе построят ледяной город, – добавил Вячеслав Дунаев. – Пока общую концепцию мы держим в секрете, но могу сказать, что там создадут фигуры изо льда в тематике предстоящего чемпионата мира.
В Северном Тушино организуют курсы моржевания.

– Будем учить постепенно заходить в воду и к концу сезона сделаем участников настоящими моржами, – пообещал директор "Мосгорпарка".

Сразу две лыжни появятся в "Сокольниках". В парке обещают, что особая техника уплотнения трассы выдержит даже оттепели. Также здесь откроется хаски-парк, робот-портретист напишет портреты посетителей и появится арт-объект "Руки в тепле" – огромная батарея, о которую все смогут погреться.

27 миллионов посетителей ожидают в московских парках в этом году. Более пяти миллионов, по рассчётам правительства, посетят праздники в парках.