Десятки садоводов вышли на улицы Москвы, чтобы привести в порядок перед летним сезоном новые деревья и кусты, которые обживаются на благоустроенных площадках. Для многих из них это первая весна на новом месте, и нужно время, чтобы "пустить корни"

Вдоль Садового кольца, напротив МИД, полным ходом идёт обрезка кустов – такого здесь не было с тех пор, как в 30-х выкорчевали всю растительность, давшую имя  Садовому. Пока ещё низкие кустики спиреи пепельной уже успели отцвести, и теперь им заново придают форму изгороди.

– В следующем году она будет цвести – и обильнее, чем в этом, – рассказала Metro Ольга Мороз, специалист по озеленению компании "Европарк", оператора новых садов на столичных улицах.

Кусты эти появились здесь прошлой осенью – их вместе с деревьями высадили после того, как тротуары на Смоленском бульваре расширили и замостили гранитной плиткой в рамках программы благоустройства "Моя улица".   

Сейчас вдоль Садового кольца в воздухе разлит тёплый терпкий аромат. Этот запах сибирских лесов приехал в столицу вместе с щепками сосновой коры, которой засыпали землю между деревьями и кустами.

55 тысяч кустарников и три тысячи деревьев высадили в рамках программы в 2017-м.

– Смола, –  с мягкой улыбкой произнесла Ольга. – Щепа  предохраняет корни от пересушивания, холода, сорняков.  

Как рассказали Metro в Департаменте капитального ремонта, который курирует зелень на благоустроенных территориях, эту сосновую кору привезли из лесов Иркутска и Новосибирска.

Кроме щепы деревья защищают и тростниковые оплётки на стволах – они спасают от солнечных ожогов, реагентов и загрязнений.

– В Москве довольно жёсткая среда, потому никаких экзотических растений мы не сажали, только то, что растёт в нашей полосе: клёны, липы, яблони, – объяснила специалист по озеленению. – Большая часть растений зиму пережила и сохранила свою декоративность.

Некоторые деревья зазеленели не полностью, но, по словам Ольги, поводов для беспокойства нет – им помогут. Лишние ветки обрежут, почву удобрят и всё лето будут исправно поливать.


ЭКСПЕРТ

Полина Макеева
Координатор проектов КБ "Стрелка"

Помимо эстетического аспекта деревья и кустарники, высаженные в Москве по программе "Моя улица", защищают жителей от шума дорог, пыли, создают более комфортные условия на улицах, делают жилую среду более экологичной. Перед высадкой деревья необходимо подготовить. Именно поэтому важно быть уверенным в качестве растений – за этим тщательно следят в питомниках. В таком случае можно не беспокоиться и о проблемах с паразитами – если, например, вывести деревья из леса, то были бы риски привезти вместе с ними насекомых и паразитов. Покупка деревьев в питомниках – правильное решение ещё и потому, что такие деревья лучше подготовлены к пересадке. В питомнике их регулярно пересаживают, формируя корни и имитируя разные климатические условия.


1. Смоленский бульвар.
Садовое кольцо начали благоустраивать ещё в 2016 году, а в 2017-м довели работу до конца. Тротуары здесь расширили за счёт сужения полос автомобильного движения, там появились не только деревья и кусты, но также цветники, новые фонари и скамейки. Фасады домов вдоль кольца привели в порядок, чтобы можно было с удовольствием гулять, тем более сейчас зелень снижает уровень шума от дороги. Чем больше будут разрастаться деревья и кусты, тем лучше будет заметен этот эффект.

Смоленский бульвар.

Смоленский бульвар.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

2. Набережные.
В программу благоустройства попало 12 набережных, каждую из которых постарались сделать современным променадом.

3. Сквер у Красных ворот.
Площадь напротив высотки преобразилась до неузнаваемости. Тут появилиcь покрытые травой холмы, на которых растут деревья.

4. Биржевая площадь.
Главная достопримечательность обновлённой площади рядом с Гостиным Двором – сухой фонтан. Вокруг него посадили деревья, которые через несколько лет будут образовывать густую тень у воды.

Биржевая площадь.

Биржевая площадь.

Василий Кузьмичёнок

Фото: