28-летняя жительница Москвы жила насыщенной жизнью и строила большие планы на лето, а в итоге попала в больницу с обострением хронического пиелонефрита. Но на этом беды для неё не закончились – чуть позже в той же больнице ей диагностировали ещё и коронавирус, который особенно сильно бьёт по людям с сопутствующими заболеваниями. Журналистка по образованию и пиарщица по профессии, Людмила Матрёнина честно рассказала Metro, что ей очень страшно за своё будущее, но всё же она надеется, что однажды её благополучно выпишут, и она наконец-то увидит родных, которые сейчас живут в другом городе, и по которым она сильно соскучилась.


СНАЧАЛА – ПОЧКА, ПОТОМ – ЛЁГКИЕ

– Я, как и многие поначалу, воспринимала COVID-19 скептически, и даже не знала, что о нём думать, – рассказала Metro Людмила. –  Но ситуация в стране и в мире пугала. Когда в Москве стали фиксировать первые случаи, сразу ушла на самоизоляцию. Я живу одна и потому ни с кем не контактировала. Выходила только в магазин и аптеку. У моих соседок по палате, кстати, схожие истории, то есть коронавирус можно подхватить где угодно – никто из заболевших, с кем я познакомилась в больнице, не знает, где мог подцепить болезнь. Вирус может быть на ручке подъезда или кнопке лифта, да везде!

Все беды начались у Людмилы в ночь на 12 апреля, когда у девушки поднялась высокая температура и заболел правый бок – это был вероятный сигнал обострения хронического пиелонефрита. Тогда она вызвала скорую, которая приехала уже через 10 минут.

Людмила Матрёнина.

Людмила Матрёнина.

Скриншот Instagram/ivnnaive, "Metro"

Фото:

– В больнице меня положили в отделение урологии, где мне попался потрясающий врач. Меня стали лечить, а на 5-й день почке стало лучше, её реабилитировали всеми силами, вот только высокая температура продолжала держаться. А на шестой день у меня появился насморк. Я решила, что нужно рассказать об этом врачу.

Вот как она описывала разговор с медиком у себя в Telegram-канале PR Girlfriend: "Мы с ним были на УЗИ и любовались, как хорошеет моя почка, хотя температура утром была снова высокой. Затем я сказала ему: "Мне кажется, что я простыла. У меня насморк, а боль в горле я не чувствую, у меня нет миндалин". На это он ответил: "Давай сделаем тест на COVID-19 на всякий случай?" Но врач, которая делала УЗИ, вдруг стала кричать: "Делай ей сразу всё, вези на КТ!"

"Задыхаться – это трындец!": молодая москвичка с подозрением на COVID-19 рассказала о болезни

– По итогам результатов КТ врач сообщил, что у меня – двусторонняя пневмония и, скорее всего, это коронавирусная инфекция, – рассказала Metro Людмила. – Меня увезли в новое инфекционное отделение, переделанное под пневмонию – оно находится в другом корпусе. Сразу обратила внимание, что там перед входом в каждую палату висят на стене средства дезинфекции. Вскоре мне измерили показатель сатурации. Это насыщение крови кислородом, которое выражается в процентном соотношении. Измеряется сатурация с помощью пульсоксиметра. В норме насыщение кислородом гемоглобина составляет 96-98%. У меня было 97. Я поняла, что мои лёгкие работают и, возможно, сильного воспаления в них нет. При высокой температуре я покашляла всего пару раз, никаких болей, удушья не было. Это немного успокаивало.

В палате Людмилы находилось ещё 4 пациента, всем диагностировали коронавирус. У Людмилы возник вполне резонный страх заразиться – ведь результат её теста ещё не был известен. "Я громко спросила, если мой тест будет готов только в понедельник, почему я уже с больными, ведь я могу заразиться!? – писала она в Telegram-канале. – Мне сказали, что, скорее всего, истории моей болезни и анализов достаточно, чтобы срочно начать моё лечение".

А вскоре пациентка узнала, что тест всё-таки дал положительный результат.

– Интересно, что особых симптомов коронавируса-то у меня и не было, кроме температуры, слабости и насморка, – вздохнула Людмила. – А вот у женщин, которые лежат со мной в палате, были ужасные боли в груди, сильный кашель и дискомфорт при дыхании.

Девушка тут же написала пост в своём канале, сообщив подписчикам, что диагноз подтверждён: "Каждый из вас сейчас наверняка подумал: "Люда – ты будешь первым человеком с COVID-19 из моих знакомых". А знаете, что самое смешное? Я у себя – тоже".

Людмила Матрёнина строит много планов на будущее.

Людмила Матрёнина строит много планов на будущее.

предоставила Людмила Матрёнина, "Metro"

Фото:

Однако жительнице Москвы на самом деле было вовсе не до смеха – ей стало страшно и одиноко.

– Понимаете, пиелонефрит и COVID-19 – это очень разные истории, – пояснила она Metro. – Одно знают как лечить, а с другим только сейчас начали разбираться. Чувствую себя немного подопытным кроликом... Ещё мне тяжело, потому что все мои родственники находятся в Белгороде и в Москве я одна. Первое время было тяжело справиться с паникой родных, они очень за меня волнуются. Сестра сразу сказала: "Пожалуйста, если можешь, успевай поговорить с мамой, а я буду читать у тебя всё на канале".

"Заболела вся семья!": перенёсшая коронавирус жительница Франции рассказала, через что прошла

Рассказывая о своей болезни в соцсетях, Людмила получила немало сообщений от ребят 26-27 лет, которым также диагностировали коронавирус. Но, в отличие от них, у девушки есть сопутствующее заболевание, которое автоматически определяет её в группу риска.

– Страшнее всего мне за свою почку, потому что пиелонефрит – это само по себе сложное заболевание. А вирус любит слабые места. Пока моё лечение в инфекционке только началось и сложно что-то говорить по динамике. И хотя моей почке стало лучше, всё равно я до сих пор не верю, что всё это происходит со мной. Иногда кажется, что я вот-вот очнусь от дурного сна! Мне очень страшно, я даже перестала читать статьи, в которых пишут, что вирус атакует слабые места. Это вообще самое страшное, что происходило в моей жизни – хотя при первом проявлении пиелонефрита в 2015 году была очень высокая температура, и я тогда боялась потерять почку. Сейчас мне помогает только желание увидеть своих родных, которых не видела уже два месяца. Хотя даже после выздоровления я ещё долго не смогу увидеть их и обнять... Потому что я должна буду находиться ещё некоторое время на самоизоляции и делать подтверждающие тесты...


"СПАСАЮТ МЫСЛИ О БУДУЩЕМ"

Людмила рассказала, что будь у неё возможность обратиться к людям, то прежде всего она сообщила бы им, что коронавирус – не миф, но и в панику впадать не стоит.

– Меры предосторожности – вот самое главное. Бывало, что я забывала надевать перчатки в магазин или долго не могла найти дезинфектор. Наверное, я недостаточно серьёзно относилась к своей безопасности. Но вы можете этого избежать, если будете на самоизоляции, если станете регулярно проветривать помещение и выполнять другие рекомендации, которые публикует Роспотребнадзор.

Сейчас большую часть времени Людмила спит, поскольку её организм сильно ослаблен. Но обстановка в больнице ей в целом нравится – условия содержания и отношение врачей девушку полностью устраивают.

– Меня попросили не говорить, в какой больнице лежу – единственное, это не Коммунарка. Кормят здесь хорошо, медперсонал очень позитивный – никто не относится к больным коронавирусом с каким-то пренебрежением, – утверждает она. – Да и вообще, верить, что всё будет хорошо, помогают врачи. У меня сейчас по-прежнему хорошая сатурация – 98, вот только температура снова поднялась. Я надеюсь, что скоро мои антитела не просто будут вопить о том, что что-то не так, указывая на высокую температуру, а обнаружат вирус и иммунитет начнёт справляться с ним самостоятельно. А пока мне необходим покой, я очень устала...

Людмила часто делает необычные фото.

Людмила часто делает необычные фото.

Instagram/@yrkvsky, "Metro"

Фото:

Людмила ждёт с нетерпением, когда врачи вылечат её, потому что у неё много планов на будущее – девушка она разносторонняя, и хочет поскорее вернуться к активной деятельности.

– В таком состоянии многое переосмысливаешь, концентрируешься на самом важном, – сказала она. – Я думаю о работе, об организации концертов, ярмарок, продвижении образовательных онлайн-курсов. Хочу выпустить свой авторский курс, а ещё – начать писать художественную прозу. Мечтаю продолжить заниматься на басу и барабанах. Обязательно найду репетитора. У меня ведь с подружками даже была своя любительская группа, хочу и дальше участвовать в каких-то музыкальных проектах для души, просто в качестве хобби. Ну и мне очень нравится продакшн – съёмки клипов и всё, что с этим связано. В этом году я успела поучаствовать в съёмках клипа, было прикольно. Очень жду, когда он наконец выйдет!

"Ощущала себя будто чумная зараза": столичная модель рассказала, как пережила коронавирус


ЭКСПЕРТ

Врач-уролог Екатерина Сергеевна Лап поделилась с Metro своим мнением о ситуации, в которой оказалась Людмила.

Острый пиелонефрит и без COVID-19 протекает у пациентов абсолютно по-разному: кто-то через 2 дня уже просится на выписку, а кто-то неделю с кровати встать не может, а уж как он себя поведёт при присоединившейся вирусной инфекции, неизвестно, так как это сугубо индивидуально. И всё же пиелонефрит чаще возникает после перенесённой ОРВИ, а тут симптомы инфекции дыхательных путей присоединились наоборот позже.... В любом случае, наличие хронического заболевания в обострении, либо наличие острого процесса не являются для пациентов с COVID-19 благоприятным фактором.