Супруги Андрей и Екатерина Чупруновы из города Полярные Зори Мурманской области летели из Москвы домой в самолёте Sukhoi Superjet 100. После удара молнии авиалайнер вернулся в аэропорт Шереметьево и потерпел авиакатастрофу – из-за жёсткой посадки на борту началось возгорание. В результате Андрей и Екатерина оказались в числе погибших, всего же трагедия унесла жизни 41 человека.

Андрей – работник Кольской атомной электростанции. Коллеги выпустили о нём некролог, полный трогательных воспоминаний.

"В страшной авиакатастрофе вместе с супругой погиб ведущий инженер группы экологического контроля ОРБ Андрей Чупрунов, – говорится в сообщении от коллектива ОРБ Кольской АЭС. – Всё случилось так неожиданно и несправедливо, что у всех, кто знал его и его жену Екатерину, это несчастье не укладывается в голове. Выпускник Петрозаводского государственного университета, он устроился работать на Кольскую АЭС в 2002 году лаборантом химанализа ОРБ и прошёл путь  до начальника лаборатории охраны окружающей среды и ведущего инженера группы экологического контроля. В его компетенции находился широкий спектр вопросов, касающихся экологической безопасности атомной станции. Он был специалист высокого уровня, преданный выбранному делу.

Профессионализм, требовательность, принципиальность, надёжность, работоспособность – вот отличительные черты его натуры и характера. Чупрунов отличался отзывчивостью, доброжелательностью и оптимистичным отношением к жизни. Только с его безвременным уходом пришло понимание, что он был для нас не просто коллегой по работе, а единомышленником и добрым другом. Невероятно сложно осознать и поверить в то, что его уже нет среди нас.

Андрея Чупрунова хорошо знала Ольга Платонова.

– Андрей – единственный сын у матери, – рассказывает Ольга Metro. – Воспитывала его только она. Андрей работал на Кольской Атомной станции ведущим инженером. Любил историю, путешествия по историческим местам – в основном, ездил в Европу. Это.очень начитанный, разносторонне развитый человек. У него была образцовая семья. К сожалению, Чупруновы не успели насладиться счастьем иметь детей. Просто не успели! Впереди было много планов на жизнь. Очень жизнерадостным был. Город у нас маленький. Все так или иначе знают эту семью! Так что горе у всего города.

Ольга также добавила, что Екатерина Чупрунова была учителем истории в Полянозоринской гимназии №1, а также – волонтёром в группе помощи бездомным животным.

– У неё остались пожилая мама и сестра в Европе.

В свою очередь, Евгений Тупицын знал погибшего много лет – они очень хорошо дружили.

– Мы с Андреем лучшие друзья, общаемся с малых лет, по моей памяти так с первого класса, общались мы регулярно и виделись тоже, – рассказывает Тупицын Metro. – Последний раз я ему звонил 2-го мая, в 22.30 – не ответив на звонок, он прислал SMS: "Мы в кино в Москве". К сожалению больше мы так и не успели созвониться, с расчетом, что когда приедут - встретимся и поболтаем.

Конечно первое, что хочу сказать, он отличный друг, добрый и отзывчивый, справедливый. Очень трудолюбив, даже с температурой ходил на работу, что-то не успевал, доделывал дома. Работал Андрей на КАЭС. Всегда весел, оптимист, во всём находил плюсы, никогда не унывал, для него не было неразрешимой ситуации. Если болел или какие-то возникали проблемы, никогда не показывал виду, всегда любил красиво пошутить. Частенько мы его подкалывали: "Андрюх тебе в камедиклаб пора".

Он также добавил, что Андрей и Екатерина были отличной парой.

- Катюша великолепная жена, прекрасно готовила, очень трудолюбивая, как и Андрей - они нашли друг друга. Весёлая и в тоже время серьёзная, она работала учительницей истории в гимназии №1 в городе Полярные зори. Познакомившись, естественно они полюбили друг друга и сыграли свадьбу через год! Всегда любили выделиться, поэтому свадьба была отличная, весёлая и с сюрпризами, например, придуманный Катей и Андреем танец молодых просто поразил всех! Очень любим, скорбим и помнить будем всю жизнь, печально, что такие происшествия происходят в нашей жизни, и мы теряем очень дорогих и близких нам людей!

Авторы текста: Станислав Купцов, Ксения Назарова